
В 1960-х и 1970-х Шейла Хикс, Ольга де Амараль, Магдалена Абаканович, Трейси Эмин и другие художницы навсегда изменили отношение к текстилю, возведя его в ранг высокого искусства и острого политического высказывания. Сегодня мы переживаем очередную трансформацию: биеннале в Венеции и выставки в России представляют текстиль как медиум, соединяющий прошлое и будущее. Какими бы ни были причины — глобальный поворот на Юг, антиколониальные исследования или общая усталость от диджитализации — через ремесленные практики авторы предоставляют нам новые инструменты для самоидентификации.
По теме: Текстильные дизайнеры со всего мира — о материале, главных проектах и будущем
Героями материала о работе с текстилем в современном российском искусстве стали художницы и художники, которые концептуально переоткрывают этот медиум: Алиса Горшенина, Артем Ляпин, Кристина Пашкова, Виталий Тюрлик, Вадим Михайлов. Каждый из них рассказал Ирине Герасимовой и Анне Уколовой, INTERIOR+DESIGN, о своей художественной практике в этом ключе: первые тканные объекты, техника и подход в целом.


Алиса Горшенина
Художница из Нижнего Тагила через работу
с текстилем создает авторскую мифологию
В студенчестве я много рисовала, и однажды в моей комнате в общежитии кто-то забыл обрезки ткани. В голове промелькнула мысль: а что если из этого что-то сшить. Я всегда думаю о портрете, о человеке и просто сшила лицо. У меня было невероятное озарение, я поняла, что текстиль тоже может быть искусством. Тот момент был очень наивным, потому что я не знала про Луиз Буржуа, известнейшую художницу, работающую с текстилем. Не я открыла этот материал для мира искусства, он давно используется. Но до сих пор помню это ощущение, когда я держала первую сшитую голову в руках с пониманием того, что произошел переломный момент, который изменил мою жизнь. С тех пор я постоянно экспериментирую с текстилем.
По ощущениям я могу все что угодно сделать из текстиля, даже сшить дом — есть такая мечта. У меня нет внутреннего ограничения по работе с ним. Естественно, работая с текстилем, всегда сталкиваешься с борьбой формы. То есть важно придумать, как именно сшивать, но тем не менее. По факту я работаю со множеством разных материалов — пряжа, капрон или даже искусственная кожа, с каждым из них все выстраивается абсолютно по-разному. Когда я только начинала, у меня были отстраненные образы, потому что мне хотелось познакомиться с материалом. Поэтому я просто экспериментировала и шила — могла сделать голову или гигантскую маску. Со своим телом внутри искусства я работаю очень давно, с 2016-го, а четыре года назад я перестала выпрямлять волосы, и мне пришлось пересобирать свой образ внутри своего же искусства. То есть, например, сейчас, когда я шью автопортрет, я добавляю в него пряжу, которая имитирует мои кудри, из-за которых меня не любили в школе, и теперь мне это помогает их принять.
Образы, с которыми я работаю, — это набор символов. К некоторым из них я обращаюсь постоянно. К примеру, часто изображаю глаз — в детстве увлекалась древнеегипетской мифологией. Из постоянных образов есть слеза, женщина, дерево, солнце, птицы. Люблю космические символы или персонажей, которых я придумываю сама. Они перетекают из разных проектов и создают мою собственную мифологию.


Артем Ляпин
Работает в одной из самых сложных традиционных техник — плетение коклюшечного кружева
Техника коклюшечного кружевоплетения появляется в моих работах с 2021 года. Для меня это было гармоничным переходом от ковроткачества, так как на протяжении предыдущих двух лет я занимался только коврами. Формат прямоугольника стал меня сковывать, но при этом хотелось остаться в текстильной технике.
Сюжеты для меня не являются первоочередными. Гораздо важнее передать эмоциональную составляющую. Форма ее проявления — это отдельная тема. Если сюжет наилучшим образом раскрывает тему, то почему бы и нет. Вдохновение переоценено!
Сегодня я больше читаю и экспериментирую с материалами, с которыми было бы сложно иметь дело в квартире. В рамках персонального проекта я создаю объекты в мастерских «Гаража» из нового для себя материала, используя прежнюю технику. На этот раз это металлическая проволока, а не хлопковая.
О текстиле в современном искусстве и его восприятии зрителем сложно говорить однозначно. У каждого художника свой подход. В мастерских «Гаража» я познакомился с Кристиной Пашковой. Несмотря на то что наши практики представляют собой совершенно разные миры, нас объединяет любовь к материалу и процессу создания объектов с нуля.


Кристина Пашкова
Резидентка Центра художественного производства «Своды» — о связи текстиля и цифровых технологий
В моей практике роль ткачества и текстиля первостепенна. Я от нее отталкиваюсь, она для меня формообразующая, но я люблю ее смешивать с другими медиумами — придерживаюсь междисциплинарного подхода. В моих инсталляциях можно видеть, как ткачество сочетается с видеопроекцией, текстом, визуальной поэзией. Сейчас проходит моя третья резиденция в Центре художественного производства «Своды» Дома культуры «ГЭС-2» — здесь крутое оборудование и есть возможность работать на очень дорогих ткацких станках бесплатно, такой подход, хоть и на конкурсной основе, в глобальном контексте — редкость.
В работах я сочетаю ручное и цифровое, мне нравится пересменок между материальным и футуристичным, который базируется на сопротивлении материала. Возможно, это сочетание и есть наше будущее в мире с нейросетями и искусственным интеллектом. Мне нравится возможность существовать в этих реальностях, смотреть, как они соприкасаются. И размышлять об этом через ткачество — идеально, потому что жаккардовые станки — это предки современных компьютеров, удивительно, что широкий зритель уже забыл об этом, хотя не прошло и двух поколений, когда в деревенских домах стоял ткацкий станок.
Проект, над которым я работаю сейчас, хочется сделать жизнерадостным, я начала интегрировать цвет с самого начала — красила нити в яркие оттенки, это новая для меня техника. В целом такой DIY-подход становится популярным в мире — замечаю в соцсетях зарубежных художников, которые активно красят пряжу сами. Мне нравится этот процесс, вижу в нем стремление к вечной весне. На возрождение из пепла меня побудили мои практики, которые я вела летом в Доме культуры «ГЭС-2», — текстильные занятия для художниц из интерната. Это взрослые люди, которые заперты в одной среде, у многих есть какое-то ментальное расстройство или заболевание, и мы с ними уже два года работаем. Восхищаюсь их жизнерадостностью, которую они транслируют через искусство, и мне тоже этого хочется.


Виталий Тюрлик
О том, как появляется сюжет для текстильного коллажа и при чем тут омографы и идиомы
Несколько лет я занимался ручной вышивкой, делал серии нашивок с одинаковыми цветами и персонажами. Для основы часто использовал хлопковую ткань из ИKEA, а когда материал закончился, я купил швейную машинку для сшивания обрезков и лоскутов. Планировал использовать ее только как вспомогательное средство, но в итоге мне понравилось на ней работать, понравилась скорость (все-таки вышивка — это очень кропотливо и долго), понравился даже звук работающей машинки. Буквально за сутки я создал свое первое текстильное панно.
Большая часть моих работ связана с текстом. Это может быть отдельное слово или выражение, пословица, шутка — все что угодно. Моя первая работа «Грибы пошли» изображала кавалькаду грибов с оружием, что иллюстрировало выражение о появлении грибов в лесу. Названия других панно также подчеркивают эту текстовую связь, такие как «Хлопок», «Это еще цветочки», «Все летит к чертям», «Меня уносит» и другие. Поэтому я записываю все, что кажется мне интересным. Я крайне редко делаю эскизы, чтобы не утратить мотивацию к дальнейшей работе, но иногда создаю примитивные графические зарисовки. Регулярное и бессознательное рисование для себя также дает мне идеи, детали или персонажей для будущих работ.
Люблю розовый, серый и коричневый цвета. Как правило, я выбираю один из них и строю свою работу на его основе, подбирая оттенки, узоры, фактуру. Все делается по ощущениям, а какие-то специальные приложения или готовые решения я не использую — мне неинтересно.
В планах продолжать работу над текстильными панно, исследуя новые формы и решения, чтобы поддерживать интерес к творчеству. Также хочу уделить больше времени рисованию, поэтому в январе 2025 года иду на курс «От коллажа к живописи» к художнику Павлу Гришину. Мне интересно работать с объектами: Алексей Лука создал деревянный объект, который я обшил тканями для стенда галереи Ruarts на ярмарке |catalog|. Этот опыт вдохновил меня, и я хотел бы поработать с деревом. Также есть идеи создать нескольких персонажей из керамики по моим эскизам.


Вадим Михайлов
В работах художника из Петербурга сквозь материал проступают интуиция и память места
В последнее время у меня почти все делается из текстиля. К этому пришел интуитивно еще и по той причине, что текстиль просто перевозить и хранить — я много езжу, нет постоянной мастерской. Раньше я работал в технике выцарапывания по дереву, но эти объекты сложно перемещать, а текстиль тактильный, легкий и красивый.
В основном в качестве материала для объектов я использую одежду, техническую ткань, брезент, хлопок, ковры, скатерти, одеяло. Одежда всегда ношеная, но не из сэконд-хенда, мне ее очень много отдают люди, женщины дарят свои платья. Ткани же чаще всего найденные или позаимствованные, как уличные коврики.
Также у меня используется много советских ковров и гобеленов, потому что я работаю с идеей памяти. Это те же самые материалы, которые меня постоянно встречали дома у бабушек и впитали в себя много разных воспоминаний и событий. Они находились в комнатах, где рождались и жили целые поколения людей. Я и сам с таким ковром жил.
Первое, что я сшил в своей жизни, — игрушечный заяц для театральной постановки «Генрих VIII» по Шекспиру в пермском театре «Сцена-Молот». Его держали в руках и перебрасывали между собой актеры, он был частью сценического действия. Игрушка — это тоже память, ассоциация из детства.
Я шью грубыми мужскими стежками, черными нитками и криво, а изображения словно вырезаны, процарапаны как по дереву. Эта работа занимает много времени, но я за постоянное движение. Скорее всего, я сделаю какое-то количество работ из текстиля и перейду к следующему материалу.