Московские выставки с 23 февраля по 8 марта
21 февраля 2018 г.
Где в длинные выходные узнать новое об американских фотографах, немецких коллекционерах, советских философах, китайском поп-арте и ар-деко? Рекомендует Мария Савостьянова.С середины марта в Европе начинается сезон музейных выставок-блокбастеров. Однако и длинные выходные, которые в России образуются благодаря мужским и женским праздникам (23 февраля и 8 марта), есть шанс провести, рассматривая нескучное искусство.
Мы напоминаем темы и даты избранных выставок, проходящих в Москве. Для тех, кому захочется расширить свой визуальный опыт, а также узнать кое-что новое об истории фотографии, ар-деко, немецких коллекционерах-дарителях, советских философах или китайском поп-арте.
1. Гастроли. Музей Людвига – собрание Русского музея в МАММ. В 1994 году немецкие коллекционеры Петер и Ирене Людвиг передали в дар Русскому музею произведения выдающихся художников второй половины ХХ века. Так образовался «Музей Людвига в Русском музее». Это собрание будет гостить в Москве, в залах Московского Мультимедиа Арт Музея: можно увидеть работы Уорхола, Сигала, Раушенберга, Базелитца, Твомбли, Кифера, Кунса. А также российских художников — Эрика Булатова, Дмитрия Пригова, Михаила Рогинского, Игоря Макаревича, Виктора Пивоварова, Эдуарда Штейнберга, и др. Произведения соотечественников появились в коллекции неслучайно: по условиям дарения, собрание должно постоянно пополняться. • До 1 мая. Мультимедиа Арт Музей, Москва.
2. За кулисами. Выставка, которая понравится всем. Легендарный американский фотограф Дуглас Киркланд, начиная с 1960-х годов — популярный инсайдер и хроникер голливудской жизни. Он запечатлел бэкстейджи съемок самых прославленных картин, от «Звуков музыки» и «Космической Одиссеи» до «Титаника» и «Великого Гэтсби», а в его объективе красовались, кажется, все звезды кино, от Марлен Дитрих и Софи Лорен до Николсона и Ди Каприо. • До 15 апреля. Центр фотографии имени братьев Люмьер.
3. Идеальные пространства Юлиана Фаульхабера. Героями современного немецкого фотографа становятся реальные места в реальных географических точках, от Японии до Америки. Он снимает кинотеатры, стоянки, заправки, парковки, холлы гостиниц и так далее. Ставит кадр таким образом, чтобы все площадки напоминали декорации к фильмам. Его фирменный прием — снимать общественные места при полном отсутствии людей, чтобы ничто не нарушало совершенство геометрии и форм. • До 15 апреля. Центр фотографии имени братьев Люмьер.
4. Джеки Цай. Отправь меня на Луну. О лондонском художнике китайского происхождения Джеки Цае слышали не только любители современного искусства, но и модники. Именно он придумал фирменные цветочные черепа для Дома Alexander McQueen. На его первой российской выставке представлено более 30 работ, созданных в самых разнообразных техниках, в том числе с использованием аутентичных национальных традиций вроде росписи по фарфору, вышивки и резьбы по лаку. Он как никто умеет соединить эстетику поп-арта с традиционными китайскими мотивами. • До 11 марта. ММОМА на Гоголевском бульваре.
5. Постконструктивизм, или рождение советского ар-деко: Париж — Нью-Йорк — Москва. Галерея «Эритаж» отмечает десятилетие выставкой, посвященной советскому ар-деко. Практически неизвестный и мало изученный специалистами социалистический вариант этого стиля впервые представлен в одном ряду с эталонными образцами из Нью-Йорка и Парижа. В зале с советскими работами — произведения Александра Дейнеки, Василия Шухаева, Александра Родченко, выпускников ВХУТЕМАСа, графика советских архитекторов — Щусева, Голосова, Фомина, Душкина, Лихтенберга,Чечулина. Экспозицию дополнят работы художников парижской школы, тесно связанных с Россией: Сони Делоне, Осипа Цадкина, Эрте, Георгия Артемова, Александра Архипенко, Павла Челищева, Поля Мака. • С 21 февраля по 30 мая, Галерея «Эритаж».
6. Уильям Генри Фокс Тальбот. У истоков фотографии. Тальбот — английский физик и химик, один из изобретателей фотографии. Придумал калотипию: фотоснимки стали тиражировать, сначала получая на светочувствительном материале негатив, а затем неограниченное число позитивных копий. В Пушкинском музее выставлено около полутора сотен экспонатов 1840-х годов из коллекций Национального музея науки и медиа в Брэдфорде и Музея Виктории и Альберта в Лондоне. Снимки из альбомов «Карандаш природы» и «Солнечные картинки Шотландии», портреты, пейзажи, натюрморты, жанровые сценки. • До 8 апреля. ГМИИ им. А.С. Пушкина, Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–XX вв.
7. Авангардстрой. Архитектурный ритм Революции. Архитектурный авангард 1920-1930-х годов будет представлен в работах выдающихся советских архитекторов и художников: братьев Весниных, Ивана Леонидова, Константина Мельникова, Николая Ладовского, Моисея Гинзбурга, Ильи и Пантелеймона Голосовых, Владимира Кринского и других. Авторская графика дополнена макетами, архивными видеоматериалами, фотографиями, документами, а также произведениями декоративно-прикладного искусства из музеев Москвы, Санкт-Петербурга и частных собраний. Большое количество предметов из фондов Музея архитектуры будут показаны впервые. Дизайн выставки разработан архитектурной мастерской Тотана Кузембаева. • До 1 апреля Государственный научно-исследовательский музей архитектуры им. А.В. Щусева.
8. Альбион. Персональная выставка Мэта Коллишоу. «Мое вдохновение подпитывают события из прошлого, подавлявшиеся или удерживавшиеся на расстоянии, из них рождаются новые идеи». Мэт Коллишоу — ключевая фигура в истории британского современного искусства, один из основателей и лидеров движения Young British Artists. • До 28 апреля. Gary Tatintsian Gallery.
9. Надежда Лермонтова. В галерее «Наши художники» снова удалось открыть неизвестное имя — Надежды Владимировны Лермонтовой (1885–1921). Художница, ученица Льва Бакста, расцвет ее творчества пришелся на 1910-е годы. В экспозиции собрано 40 живописных и графических произведений, 6 из которых принадлежат Русскому музею, остальные предоставлены московскими и петербургскими коллекционерами, наследниками художницы. • До 22 апреля 2018 года. Галерея «Наши художники».
10. Если бы наша консервная банка заговорила... Михаил Лифшиц и советские шестидесятые. Выставка посвящена пятидесятилетию выхода в Советском Союзе культовой книги философа и искусствоведа Михаила Лифшица «Кризис безобразия». Единственный сборник полемичных, радикальных текстов, посвященных искусству модернизма, который позволил соотечественникам узнать о коллизиях западного современного искусства. В экспозиции представлены архивные документы, фотографии, а также ряд произведений, о которых писал гениальный критик. Проект был инициирован критиком Давидом Риффом и художником Дмитрием Гутовым. • C 7 марта по 13 мая. Музей современного искусства «Гараж».