Третьяковская галерея, главный музей национального искусства страны, подготовил хит осеннего сезона — выставку 120 работ Архипа Куинджи (1842–1910), художника-самоучки, выходца из бедной греческой семьи мариупольских сапожников и одного из самых богатых отечественных живописцев XIX века.
1. Слава и деньги. Куинджи был невероятно популярен и богат. Например, великий князь Константин Константинович купил «Лунную ночь на Днепре» за бешеную по тем временам сумму — 5 тыс. руб. А киевский миллионер Терещенко приобрел авторский повтор «Березовой рощи» за 7 тыс. «Светящиеся» полотна Куинджи любили Достоевский и Тургенев, изображения «Березовой рощи» перепечатывали тысячи раз, включая советские учебники. «Куинджи — это деньги!», — говорил его коллега Павел Чистяков. Инвестировал миллионер Куинджи в недвижимость, покупал и перепродавал.
2. Самоучка. Архип Иванович Куинджи был самоучкой. В Академию художеств не поступил, работал в юности ретушером в фотографическом ателье. Подростком пробовал выучиться у Айвазовского. Но знаменитый маринист, как гласит легенда, поручил ему красить забор.
3. Математик. Известно, что уже состоявшись в профессии, Куинджи любил решать алгебраические задачки из учебника. К живописи он, кажется, относился как к уравнению: композиции «решал», упрощая и концентрируясь на палитре и световом эффекте, выбирая темы заката, восхода и, конечно, лунной ночи в любое время года. Состав красок держал в тайне и очень ревностно относился к копированию.
4. Лунные ночи. Для Куинджи было важно не только написать картину, но и грамотно презентовать ее. Как правило, его фирменные лунные ночи с большим успехом демонстрировались в затемненном зале, при свете тусклых ламп. Шишкин называл его или «хитрым греком», или «чародеем».
5. Фонд. За пару лет до смерти признанный художник основал частный фонд «Общество имени Куинджи» (просуществовало до 1930 года), положив взнос в несколько миллионов рублей и передав фонду большой земельный участок в Крыму. • Государственная Третьяковская галерея, до 17 февраля 2019