Якоб Йорданс представлен осенью в двух залах ГМИИ имени Пушкина — 18 картин кисти гения барочной живописи и его мастерской, а также 31 рисунок привезли со всей России. Куратор выставки — Вадим Садков.
Жанровые сцены, портреты и аллегории Якоба Йорданса написаны с особым чувством цвета и «страхом пустоты». В его работах не стоит искать пространственной глубины — все плотно, как избыточно-декоративная поверхность, темпераментно заполнено фигурами и предметами: полуобнаженными курпулентными торсами, сытыми собаками, кубками и графинами...
«Самый фламандский из фламандских художников», счастливый семьянин женившийся на дочери своего учителя, Йорданс прожил благополучную долгую жизнь. После смерти своего друга Рубенса он занял важную должность главного художника родного Антверпена и решал какие крупноформатные произведения и у кого стоит заказывать для общественных зданий и антверпенских храмов.
В домах русских аристократов Якоб Йорданс (1593–1678) стал «модным», вместе с другими фламандскими художниками, век спустя после своей смерти, во второй половине XVIII века. Это произошло благодаря Екатерине II, купившей его работы для собрания Эрмитажа. Выставленная в ГМИИ картина «Одиссей в пещере Полифема», которую Йорданс когда-то подарил cвоему другу Рубенсу, попала в государственный музей из семейного собрания Мусиных-Пушкиных.
Что привезли в Москву? «Мелеагр и Аталанту» из Екатеринбургского музея, «Христос и самаритянку» из Нижегородского, «Пир короля» и «Павел и Варнава в Листре» из Пермского, а также «Оплакивание Христа» из петербуржской Александро-Невской лавры (полотно не покидало Троицкий собор с 1794 года). Не приехал, из соображений безопасности, только «Бобовый король». Ради этого барочного шедевра по-прежнему стоит отправиться в петербуржский Эрмитаж.
Выставка «Русский Йорданс» — начало крупного проекта ГМИИ. Его цель — рассказывать о богатых коллекциях, которые сформировались в российских региональных музеях.
В рамках выставки лекцию о художнике прочитает приглашенный гость — главный куратор Королевских Музеев изящных искусств Брюсселя доктор Йост Вандер Аувера.
• «Русский Йорданс. Картины и рисунки Якоба Йорданса из собраний России», ГМИИ, Москва, до 30 ноября.