
Дни наследия — масштабное культурное мероприятие во Франции. Во время Journées du Patrimoine бесплатно для всех желающих открываются двери дворцов и памятников, министерств и ведомств, которые в обычные дни не попасть.
Среди необычных мест 2019 года можно назвать севрские фарфоровые мануфактуры, сад галеристки Натали Серусси в Медоне со скульптурами Андре Блока, жилой дом в Париже, построенный по проекту Робера Малле-Стивенса, дом-мастерскую Жана Люрса... Но, пожалуй, самым исключительным объектом в коллекции доступных достопримечательностей можно считать La Closerie Falbala в Периньи, недалеко от французской столицы.
La Closerie Falbala — самая известная работа неоднозначного и скандального Жана Дюбюффе (1901-1985). Французский художник и скульптор многим он известен как основатель движения ар брют — грубого, «сырого» искусства.
В 1960-е Дюбюффе увлекся техникой спонтанно-бессознательного рисования шариковыми ручками, называя эти рисунки непереводимым неологизмом hourloupe. Эти витиеватые, но скупые по цвету графизмы определили его позднее творчество, включающее и «Виллу Фальбала».

Дюбюффе предлагал обратить внимание на мышление так называемых «примитивных народов», которые во многом оказываются куда утонченнее цивилизованного человека. Он начал коллекционировать работы примитивистов, душевнобольных и детей, так как, подобно всем сюрреалистам, высоко ценил непосредственность их подхода к творчеству. «Я — за искусство, которое имело бы непосредственную связь с повседневной жизнью и выражало бы наши подлинные переживания».
Гигантская инсталляция, воздвигнутая Жаном Дюбюффе между 1971 и 1973 годами расположена рядом со старыми скульптурными мастерскими, где сейчас собраны архитектурные макеты и монументальные проекты художника.

Falbala — это работа площадью 1610 кв. м и высотой 8 м. Объект, построенный из эпоксидной смолы, пластика и бетона, напоминает лабиринт, чьи стены выкрашены в белый цвет и покрыты черными линиями. В его центре — Villa Falbala, место медитации, кабинет Дюбюффе в абстрактных красных, синих и черных тонах. Это своеобразная закрытая пещера, бункер.

«Я специально построил виллу Фальбала, чтобы разместить в ней «Логологический кабинет», который я хотел оставить для себя. (...), — писал художник. — Эксперимент состоит в том, чтобы полностью абстрагироваться от повседневного мира, чтобы питать глаза только своими собственными умственными разработками. Место, которое приглашает к размышлениям и тишине». Фонд Дюбюффе строго соблюдает пожелания художника. Только 7000 счастливчиков в год входят в это тайное святилище. Большинство из них — школьные группы.
• Посещение по предварительной записи: 01 47 34 12 63.