
Музей «Новый Иерусалим» в Истре подготовил уникальный проект — выставку 239 работ Марка Шагала, хранящихся в музеях и частных коллекциях трех стран — России, Франции и Беларуси.
По теме: 180-лет фотографии в ГМИИ им. А. С. Пушкина
«Шагаловские персонажи просто наделены даром летать — подобно птицам или ангелам, — рассказывает куратор выставки Екатерина Селезнева. — Они бывают легки, как счастливая любовь, невесомы, как мечта, устремлены в небеса, как воздушный шар. Небо для них — такая же среда обитания, как земля. Шагала, а вместе с ним и нас, любовь переносит в другие миры, в далекие и близкие города.»
Работы предоставили Центр Помпиду, Музей Марка Шагала в Витебске, ГМИИ им. А. С. Пушкина, Музей истории евреев в России, Национальный музей Марка Шагала в Ницце, Музей «Новый Иерусалим» и частные коллекционеры.

Выставка «Шагал: между небом и землей» представит живопись, графику и гобелены художника. Экспозиция выстроена в трех тематических пространствах: «Жизнь земная» (живопись и графика начального периода); «Путешествия и мосты» (работы, связанные c поездкой в Святую землю) и «Бытие небесное» (произведения второй половины XX века).

Посещение Иерусалима стало для Шагала некой отправной точкой для обретения оправдания своего замысла — создание иллюстраций к Библии. 22 эскиза к будущим библейским картинам и офортам экспонируются в России впервые, в т.ч. и уникальные 105 гравюр, раскрашенных художником вручную и подаренных им второй жене Ваве Шагал.

В экспозицию включены предметы быта и религиозного обихода, которые могли окружать Шагала в его детстве, встречаться ему во время учебы в Петербурге и жизни в Москве. Выбор этих экспонатов дополняет и объясняет истоки творчества художника. К выставке издан каталог, в котором воспроизведены все экспонирующиеся на выставке работы и не публиковавшиеся ранее письма Марка и Беллы Шагал.