
Сегодня дом — наше убежище, где мы стремимся отдохнуть от постоянно ускоряющегося ритма жизни, почувствовать себя в безопасности, расслабиться и восстановить силы. В последнее время мы проводим дома больше времени, чем когда-либо, и его обустройство заботит нас, как никогда прежде: теперь жилое пространство должно быть не только функциональным и комфортным, но и здоровым.
По теме: Дом в эпоху пандемии: 11 идей как изменить и улучшить интерьер
Эксперты считают, что пандемия Covid-19 навсегда изменила привычный образ жизни. Интерьеры будущих домов будут спроектированы с учетом ситуации 2020 года, чтобы смягчить воздействие коронавируса и защитить здоровье жильцов. Один из важных факторов, который необходимо учитывать, — качество воздуха, напрямую влияющее на самочувствие. Одной лишь уборкой, чтобы избавиться от пыли, обойтись не получится: воздух должен иметь и достаточную влажность.

Обычно мы вспоминаем об увлажнении воздуха с началом отопительного сезона, когда влажность воздуха в квартирах опускается до 12% — как в пустыне. На улице ситуация не лучше: чем холоднее воздух, тем меньше влаги способен удержать. А если холодный сухой воздух попадает в помещения и дополнительно нагревается, его относительная влажность быстро снижается.
От сухости страдают кожа, слизистые глаз и носоглотки, делая организм более уязвимым к воздействию респираторных вирусов. Кроме того, если воздух в помещении слишком сухой (влажность ниже 40%), вирусы дольше остаются активными, и опасность инфицирования сохраняется в течение длительного времени. Дело в том, что аэрозоли — мельчайшие частицы, которые могут находиться в воздухе и содержать патогенные вирусы, — быстрее теряют влагу в сухом воздухе и кристаллизуются, «консервируя» вирус.
Способность вирусов передаваться по воздуху также увеличивается, что серьезно нагружает иммунную систему. Чрезмерная влажность воздуха (выше 60 %) тоже опасна: в этом случае концентрация солей в частицах аэрозолей находится на очень низком уровне, что обеспечивает более длительное выживание вирусов.

Поддержание влажности воздуха в помещениях на уровне 40-60 % — оптимальном для здоровья условия с медицинской точки зрения — может снизить риск передачи вирусов, в том числе и коронавируса. Это подтверждают результаты исследования лаборатории Университета Северной Каролины, которые показали, что коронавирусы максимально теряют активность при относительной влажности 50%, тогда как самый низкий уровень их инактивации наблюдался при 20%.
Об этом говорит и профессор Акико Ивасаки, вирусолог и иммунобиолог лаборатории Йельского университета. «90% нашей жизни в развитом мире мы проводим в помещении в непосредственной близости друг от друга, — отмечает она. — Но раньше мы не задумывались о взаимосвязи температуры и влажности воздуха в помещении и снаружи и передачи вируса воздушно-капельным путем».

Акико Ивасаки доказала, что низкая влажность воздуха в помещениях негативно влияет на защиту иммунной системы от вирусов. Нарушается эффективность работы ресничных клеток, выстилающих дыхательные пути от трахеи до легких и удаляющих вредные вещества, такие как вирусы и аллергены. Подавляется способность клеток легких, поврежденных вирусами, к самовосстановлению. А сигнальные белки интерфероны, выделяемые инфицированными клетками, теряют способность предупреждать соседние клетки о вирусе, чтобы бороться с его распространением.
Согласно проведенным исследованиям, мыши в окружающей среде с относительной влажностью от 40% до 60% ощутимо меньше передают вирусы неинфицированным особям, чем мыши в среде с низкой или высокой относительной влажностью. Кроме того, организм мышей, которых содержали при относительной влажности 50%, также способен избавляться от вдыхаемого вируса и вызывать устойчивый иммунный ответ. Ивасаки подчеркивает, что эти исследования применимы только к передаче вируса воздушным путем, но рекомендует в любом случае увлажнять воздух в помещениях.



Для поддержания влажности воздуха на оптимальном уровне компания Condair разработала систему Condair HumiLife, которая создает дома здоровый микроклимат. Она подключается к водопроводу и автоматически управляет очисткой используемой воды, непрерывно обеззараживая и деминерализируя ее. Заданные параметры поддерживают интеллектуальные датчики температуры и влажности. Основная часть оборудования устанавливается в техническом помещении, поэтому система визуально не загромождает интерьер и не бросается в глаза.


