

В эпоху пандемии вопрос правильного обустройства домашнего быта оказывается все более важным. Многие люди стали проводить гораздо больше времени дома, что определило их жизненные привычки и требования, предъявляемые к обстановке. Эксперты выставки imm cologne выделили шесть тенденций, которые повлияют на устройство наших домов в ближайшем будущем — среди есть и новые, и те, что трансформировались из влияний предыдущих лет.
По теме: Тренды 2021/2022: 4 тенденции от экспертов выставки Heimtextil

Дом как открытое убежище
Пандемия поставила человека перед необходимостью рассматривать свой дом как убежище. Однако в настоящее время требование все время находиться в четырех стенах и естественная потребность вернуться к социально активной жизни противоречат друг другу. Это привело к тенденции, которую лучше всего можно описать как «компромисс». То есть люди стали регулировать степень собственной свободы в тех условиях, которые им доступны — то есть выходить на улицу при любой возможности, и сидеть на свежем воздухе даже в холодные дни. Таким образом обозначился тренд на использование в домах конструкций, которые можно при необходимости открывать для свежего воздуха. Беседки и крытые площадки стали пользоваться таким же спросом, как и специально отведенные места для недавно приобретенных велосипедов и зоны для габаритных и небольших покупок, заказанных онлайн.

Новый уют
В последнее время была широко распространена идея дома как «кокона» — места, огражденного от мира. Однако сейчас все чаще вспоминают популярный термин «возвращение домой», появившийся в начале 2000-х годов — он относится скорее к стремлению создать красивый дом, обладающий более позитивным смыслом. Дом в пандемию становится местом укрытия и дает чувство безопасности — в первую очередь благодаря уютной обстановке. Хюгге, винтаж, скандинавский стиль и другие модные стили последних лет вдохновляют и раскрывают нашу потребность в красивом доме. Новый уютный дом разделен на частные пространства (спальни или ванные комнаты) и общественные зоны, где жильцы могут проводить время с друзьями, родственниками и знакомыми. В эпоху, когда массовые мероприятия находятся под запретом, все стремятся объединиться с семьей и друзьями. Места для встреч могут включать островной блок на кухне, большой обеденный стол или патио в саду. Очевиден общий интерес к благоустройству открытых пространств в категориях уюта и комфорта. Обсуждение самого стиля и принципов проживания в доме становится все более важным — и находит бурную поддержку в соцсетях.

Небольшая площадь жилых пространств
Компании по недвижимости и девелоперы уже рассматривают крошечные пространства как прибыльную бизнес-модель. Во многих городах мира планируются или уже разработаны витринные проекты микро-квартир — от доступных до роскошных. Для оформления интерьера этих жилищ важны многофункциональная и трансформируемая мебель, новые конструктивные элементы и легкие компоненты. Маттиас Поллманн, вице-президент Koelnmesse по управлению выставками, считает, что эта тенденция окажет прямое влияние на интерьерную индустрию: «Поскольку жилье становится товаром, который продается на глобальном уровне, мебельный сектор также должен реагировать на эти изменения, которые раньше не играли особой роли в производстве. В противном случае мебельный рынок неизбежно окажется разделенным между роскошью и дешевыми товарами». Как промышленность реагирует на урбанизацию и сокращение жилого пространства? Решения приходят в виде инновационной мебели для различных целей — при этом уровень комфорта остается прежним. Дизайн интерьера оптимизируется с учетом ограниченных размеров квартир.

Арендный бум и коливинг
Для всех современных кочевников, студентов и одиноких людей, которые хотят сочетать городскую атмосферу с современным комфортом и готовы при этом жить на меньшей площади — арендуемые апартаменты на управляемых объектах представляют собой новую привлекательную концепцию жизни. Такие квартиры обычно меблированы, въезд и выезд могут быть гибкими, а арендный пакет — хотя обычно он не особенно дешев — включает в себя все, от счетов за отопление и лицензию на радио и телевидение до ремонта и иногда затрат на уборку. Помещения для совместной жизни и совместной работы в этих многоквартирных домах так же соответствуют духу времени, как и их привлекательно оформленные задние дворы, сады на крышах, уличные кафе и другие формы местной инфраструктуры. Тенденция совместного жилья также предлагает сектору интерьеров возможность разработки новых инновационных решений.

Устойчивость и green thinking
Еще задолго до того, как разразилась пандемия коронавируса, критерии устойчивости стали играть роль при покупке мебели. Долговечность мебели, благодаря таким факторам как более качественный дизайн и высокий уровень изготовления, становится все более важной, так же как и «зеленые» истории создании некоторых предметов мебели. Профессиональные покупатели и лица, принимающие решения в области дизайна, уделяют особое внимание экологически чистым продуктам. Все обращают внимание не только на «внутренние» качества, такие как подходящие материалы и условия производства, но и на то, сбалансирован ли общий результат с декоративными свойствами предмета и конкретным контекстом использования. С точки зрения дизайна сигналами «устойчивости», к примеру, предлагается считать цветочные узоры и зеленый цвет.

Работа на дому
Пандемия ввела новые стандарты удаленной работы и быстро нормализовала их. Дизайнеры и промышленники все чаще задают новые вопросы. Вернутся ли люди в офисы, и если да, то как часто они будут его посещать? Какое влияние «гибридный» способ работы окажет на то, как мы общаемся, работаем и творим? Будет ли работа на дому способствовать гендерному равенству и большему разнообразию? И во что трансформируется работа, если офисы станут виртуальными, и мы потеряем повседневное социальное взаимодействие? Активно изучается также, что происходит с людьми, которые не могут работать из дома. Дизайнеры и работодатели думают над созданием более эффективной системы социальной защиты для наиболее уязвимых работников — и над тем, что если будущее за цифровыми технологиями, как сделать так, чтобы многие слои населения не остались позади.