Pela, международная компания в области устойчивого развития, представила Lomi — кухонный прибор, превращающий остатки пищи, упаковку, ткань и биопластик в компост всего за 24 часа.
По теме: Как сделать интерьер экологичнее: 8 простых советов
Lomi ускоряет разложение органических отходов на более мелкие фрагменты — подобно тому, как дождевые черви разрушают и смешивают растительную ткань с почвой. Разница в том, что прибор делает это без запаха и грязи.
«Фрагментированные отходы обеспечивают большую площадь поверхности для микробов, чтобы ускорить процесс компостирования, — рассказывает Даанвир Дхир (Daanvir Dhir), специалист по материаловедению Pela. — Конечным результатом является естественный источник питательных веществ для почвы, которые увеличивают содержание в ней органических веществ, помогая стимулировать рост растений и обогащение почвы».
Датчики температуры и влажности в Lomi оптимизируют микробную среду, необходимую для хорошего компоста. Сначала уплотняется содержимое контейнера, когда датчики разрушают пищевые отходы без потери жизненно важных микроорганизмов, что приводит к уменьшению массы и объема. В тоже время непрерывный поток воздуха и сверхмощный измельчитель переворачивают компост. Чтобы предотвратить появление неприятного запаха, в устройстве используются угольные фильтры. «Топливом» для Lomi могут стать овощи, фрукты, продукты животного происхождения, продукты питания, предметы из биопластика, такие как компостируемые столовые приборы, кофейные стаканчики, упаковка и одноразовые тарелки. В результате количество отходов в каждом доме может сократиться до 50%.