ЕС запретил странам-участницам экспорт любых предметов роскоши в Россию. Запрет относится к дорогим часам, элитному алкоголю, драгоценностям, ювелирным изделиям, одежде, парфюмерии, роскошным автомобилям и электромобилям, антиквариату, предметам искусства, коллекционным предметам и прежде всего касается французского и итальянского люкса. Первым о подобном ограничении заявили Соединенные Штаты.
«Мы запретим экспорт любых предметов роскоши из наших стран в Россию, что станет прямым ударом по российской элите, — заявил глава исполнительной власти ЕС Урсула фон дер Ляйен. — Те, кто поддерживает путинскую военную машину, больше не должны наслаждаться своим роскошным образом жизни, пока бомбы падают на невинных людей в Украине», — добавила она в своем заявлении.
Президент США Джо Байден заявил до этого, что преследование «коррумпированных российских миллиардеров» и членов их семей продолжится. «Продолжая охоту за их суперяхтами и курортными домами стоимостью в сотни миллионов долларов, мы собираемся затруднить им покупку продукции высокого уровня, производимой в нашей стране. Мы запрещаем экспорт предметов роскоши в Россию», — сказал Байден. Экспорт данной продукции из США в РФ оценивается в примерно 550 миллиардов долларов в год, пишет РИА Новости. До этого контроль за предметами роскоши применялся только к Северной Корее, сообщило министерство торговли.
В Европе понятие «предметы роскоши» определяется приложением VIII к постановлению сообщества 2017/1509, которое применяется с 2019 года в контексте эмбарго, введенного в отношении Северной Кореи (по решению Совета безопасности ООН от 2006). Этот список затрагивает икру, изделия из кожи, косметику, породистых лошадей, трюфели, вина... В частности, перечислены шампанские вина (код 2204 10 11), вина IGP (2204 10 94) и креманы (2204 10 93). Если апелласьонных вин и коньяков вроде бы нет, то фактически их поставки в Россию уже прекращены.