
Сфера текстильного дизайна переживает небывалый подъем. Современные станки, позволяющие из нитей выплетать рисунки любой степени достоверности, техники 3D-печати, позволяющие добиваться точности и яркости паттерна, необычные типы технологичного волокна — все это привело к развитию индустрии. Изучаем, какие ткани и рисунки на пике моды.
По теме: Avavav: устойчивая мода из обрезков дорогого текстиля

Эффект мрамора
Сейчас мраморный узор, воспроизведенный на обоях и ткани в различных оттенках, встречается почти везде — его стало так много, что экспериментальный рисунок пора переводить в разряд классических. Первоначально изобретенный в XII веке в Японии (техника суминагаси), этот рисунок мигрировал в Турцию и появился в Европе в 1700-х годах. Процесс его получения довольно прост: манипуляции с пигментами на поверхности воды превращались в закрученные узоры и переносились на бумагу. Современные вариации обыгрываются в коллекциях обоев Marble от Harlequin и бархате от Zoffany, который будет отлично смотреться на обивке диванов или стульев.

Модные каракули
Черно-белая графика на ткани в этом сезоне встречается чаще обычного. Комбинации контрастных линий универсальны, легко сочетаются с остальными рисунками в декоре и всегда актуальны. Сейчас в текстиле появилось множество смелых рисунков и каракулей — иногда это подражание манере деконструктивистов, а иногда прямое воспроизведение классических мотивов — так, Pierre Frey воспроизвел черно-белые эскизы в серии Le Orchestra (она вдохновлена музыкой Эрика Сати), а Clarence House представил Bérard — ткань, созданную в духе французского художника Кристиана Берара (коллекция 20th Century).



Геометрическая абстракция
Рисунки актуальных интерьерных тканей и обивок словно сошли с полотен авангардистов. Эти абстрактные композиции иногда почти буквально копируют картины художников — так, модельер Джессика Огден для А.П.К. Atelier de Production et de Création создала вместе с Жаном Туиту коллекцию текстильных полотен по эскизам Анни и Йозефа Альберс, которые они делали во время своего путешествия по Мексике. Причем эти текстильные шедевры составили из прошлых хлопковых и льняных коллекций — апсайклинг в сфере текстиля сейчас так же моден, как и в мебели. На геометрии построена и новая коллекция Résonance от Lelièvre: особенно красив хлопковый атлас Palette, узоры которого выполнены в технике цифровой печати.

Между светом и тенью
Металлизированные переливающиеся ткани сейчас обладают эффектом ombré, то есть переходом от светлого оттенка к темному. В интерьере это рождает почти магический эффект. Цвет ткани может быть любым — от нейтрального серого до насыщенного бордового — важно, что эти традиционно используемые в качестве неприметного искрящегося фона занавески стали играть большую роль и теперь создают в интерьере театральный эффект. Среди новых моделей — ткань Re-wilded от Harlequin, изготовленная с использованием технологий цифровой печати и представленная в четырех психоделических оттенках, а Montrouge от Christiane Lemieux для Fabricut представляет более тонкую акварельную линейку трех нейтральных цветов.

Из глубины веков
За модным паттерном дизайнеры сейчас идут в музеи, желательно в отдел древнего искусства. Древний Египет, культура майа и инков, мексиканские мотивы — усиленное цветом и анималистическими принтами декоративное искусство прошлого производит оглушительный эффект. Ткани, обои, ковры — теперь в доме можно завести фрагмент из собрания Лувра (именно там разрабатывалась нашумевшая египетская коллекция Pierre Frey).