Впереди череда праздников, а значит, семейных ужинов и дружеских застолий. И вопрос правильного хранения и подачи вина становится особенно актуален, тем более, что винная культура активно развивается. Как сберечь качество напитка и в полной мере насладиться его вкусом дома? Расспросили человека, который знает об этом все: о создании для вина оптимальных условий рассказал сомелье Евгений Богданов.
СЕКРЕТЫ
хранения
Идеальными условиями хранения вина считаются условия винного погреба: постоянная температура 12°C, полный покой, отсутствие света и посторонних запахов, влажность на уровне 60-70%, горизонтальное расположение бутылок. Эти параметры необходимы для хранения всех вин. От сорта эти нюансы зависят в меньшей степени, хотя есть сорта, которые больше расположены к выдержке. Но в любом случае, все вина при правильных условиях будут жить значительно дольше, а вина более высокого уровня еще и развиваться.
В обычном холодильнике хранить вино, конечно, можно, но недолго. И проблема прежде всегда даже не в низкой температуре 4°C, а в том, что рефрижератор бытового холодильника создает вибрационные волны, что плохо влияет на хранение напитка.
Еще один минус — посторонние запахи продуктов, которые могут попасть даже в закрытую бутылку, ведь пробка — пористый материал и пропускает кислород. Поэтому лучшей и фактически единственной альтернативой винному погребу служит профессиональный винный шкаф, например винный климатический шкаф ASKO. Благодаря современным компрессорам он практически не вибрирует при работе, сохраняя вина в необходимом им покое, а главное, обеспечивает идеальную температуру и правильные условия освещения, контролирует влажность и гарантирует чистоту воздуха за счет угольных фильтров.
все вина при правильных условиях будут жить значительно дольше, а вина более высокого уровня еще и развиваться.
КАК ВЫБРАТЬ
винный шкаф
При выборе специального винного шкафа прежде всего нужно правильно оценить свою коллекцию вина. Если в ней есть ценные образцы, которые вы планируете хранить как можно дольше, на оборудовании лучше не экономить. Чем выше уровень винного шкафа, тем больше вероятность, что ваше вино будет храниться и развиваться в идеальных условиях и вы будете всегда более уверены в его состоянии. Современный винный шкаф также должен быть мультитемпературным, что позволяет разным типам вин быть всегда готовыми к употреблению. Несмотря на то, что я сказал выше о идеальной температуре хранения вина 12°C, важнее, чтобы температура была постоянной. Эту задачу легко решает винный шкаф премиум-класса ASKO. Он вмещает до 190 бутылок, обеспечивая каждой правильные условия хранения благодаря трем независимым регулируемым температурным зонам. Внутри соблюдается идеальная температура и влажность, а стекло дверцы защищает содержимое шкафа от ультрафиолета.
Винный шкаф ASKO не только сохраняет вино в оптимальном состоянии, но также документирует, каталогизирует и предоставляет информацию о хранящихся в нем напитках. Использовать все эти возможности помогает специальное приложение ASKO Wine Climate Cabinet, подключенное к базе данных Vivino, в котором можно зарегистрировать свою коллекцию вин. Чтобы внести ее в каталог, достаточно просканировать этикетки, используя смартфон или встроенную камеру шкафа. Умная система моментально будет выдавать нужную информацию по каждой выбранной бутылке и позволит отслеживать все изменения в коллекции. После регистрации в приложении можно воспользоваться услугой «виртуального сомелье»: получить советы экспертов о том, как хранить вина и когда они будет готовы к подаче.
ПРАВИЛА
подачи
Все вина подаются охлажденными. Игристые на уровне 6-8°C, белые обычно от 9°C до 12°C, красные 14-18°C в зависимости от стилистики вина. Существует заблуждение, что красные надо подавать при комнатной температуре, но это не так. У нас в помещениях обычно 22-24°C, что для вина, конечно, много.
Винный шкаф ASKO поддерживает нужную температуру для разных сортов вина в диапазоне от 5°C до 20°C, поэтому напитки в нем сразу готовы к подаче, а их вкус раскрывается в полной мере. Благодаря инновационным функциям шкаф ASKO умеет подсказывать владельцу нужную информацию — например, отправляет уведомление, когда вино готово к открытию.
ПОЛЕЗНЫЕ
аксессуары
Некоторые вина требуют декантации, а некоторые нет. Более того, надо учитывать, что у одного процесса переливания вина в специальный графин две задачи. Декантация — это отделения вина от осадка, что обычно требуется более выдержанным или даже старым винам, и аэрация — это насыщение вина кислородом, данная процедура зачастую полезней молодым напиткам. При этом для отделения от осадка и старых вин используется узкая форма декантера, а для аэрации — сосуды с более широким, плоским основанием.
В целом же, винных аксессуаров у каждого ценителя вина может быть немного. Помимо декантера и аэратора это бокалы правильной формы, штопор или нож сомелье и, конечно винный шкаф для хранения и сервировки вина. Кстати, винный шкаф ASKO оборудован специальной зоной с подносом для красивой подачи вина, под которым находится универсальный отсек с местом для бокалов и аксессуаров. А выбрать нужную бутылку поможет регулируемая подсветка.
лучшей и фактически единственной альтернативой винному погребу служит профессиональный винный шкаф.
Обо всех возможностях винного шкафа ASKO узнайте на официальном сайте.
РЕКЛАМА | https://ru.asko.com/