
В библиотеке Музея «Гараж» появилась специальная полка от Interior+ Design, где представлены лучшие книги об архитектуре, дизайне, искусстве и интерьерах. В подборку вошли издания самых разнообразных жанров — от теоретических трудов до красочных монографий.
По теме: Хайме Айон для Музея детской книги и искусства Hyundai (MOKA)
Подборка — это захватывающие книги о том, как появлялись различные стили и явления, каким образом социум влиял на архитектуру и предметный мир вокруг, как связаны различные явления в сфере дизайна и культура современного общества. Отечественные и зарубежные авторы раскрывают темы, важные для профессионального сообщества — значение мышления в создании дизайна, взаимоотношения дизайнера и клиента, роль и место маркетинговых исследований, использование компьютерных технологий. В некоторых трудах излагаются основы устойчивого или эко-эффективного подхода к производству товаров, дизайну и проектированию, определяются принципы хорошего дизайна.
На полке вы найдете книги и о деревянной архитектуре, и об истории упаковки. Здесь же — сборники эссе (как «О положении вещей. Малая философия дизайна» Флюссера), где в краткой и изящной философской форме раскрываются смысловые структуры нашего повседневного мира и происходящие с ними трансформации. Книжная полка I+D в библиотеке «Гаража» поможет и найти вдохновение для создания собственного интерьера, и подготовит к встрече с новой эпохой, где чистая цифровая форма все больше сливается с предметами нашего мира. Некоторые из этих актуальных изданий можно найти в музейном магазине.

Дизайн сегодня
Эта книга написана Марией Савостьяновой для тех, кому интересно узнать, как развивалась проектная культура в последние 20 лет — какие вызовы вставали перед дизайнерами разных специализаций, как маститые профи и вчерашние студенты меняли правила игры. Речь идёт о новых материалах и устойчивом развитии, о проблемах оригинальности и поисках локальной идентичности, о разнообразии способов думать о будущем и непростых отношениях дизайна и современного искусства, о влиянии цифровизации и ремесла, а также расцвете дизайна для музеев. В книге проанализированы десятки национальных и международных проектов, а также сделана попытка вписать в мировой контекст имена российских дизайнеров.

Современный русский деревянный дом
История русского деревянного дома началась заново совсем недавно, 20 лет назад. В книге Николая Малинина собрано 100 самых выдающихся его образцов: шедевры Александра Бродского, Тотана Кузембаева, Николая Белоусова и многих других. Это, возможно, лучшее, что было в постсоветской архитектуре, — одновременно самобытное и современное. В предисловии подробно описано и прошлое русского деревянного дома: изба, дача, редкие деревянные опыты русского авангарда и даже сборные дома эпохи застоя.

Баухаус
Данное издание было подготовлено в рамках совместной издательской программы Музея современного искусства «Гараж» и «Ад Маргинем». Впервые опубликованная в 1984 году, книга Фрэнка Уитфорда остаётся одним из лучших обзоров истории и достижений Баухауса — школы архитектуры и дизайна, созданной в Веймарской республике в 1919 году, четырнадцать лет спустя закрытой нацистами, но успевшей заложить основы преподавания художественно‑промышленных дисциплин.

Sottsass
Загляните в архив Этторе Соттсасса — основателя Memphis Group и создателя культовой пишущей машинки Valentine для Olivetti. Это богато иллюстрированная монография рассказывает о жизни и творчестве итальянского дизайнера и архитектора. Эта книга — великолепный объект сам по себе, ее уникальный дизайн позволяет читать ее от начала до конца различными способами: и как обычное последовательное повествование, и по выбранной отдельной дисциплине, подбирая нужную тематическую линию в каждом периоде по разноцветным вкладкам. Книга содержит 800 прекрасных изображений из обширных архивов Соттсасса, многие из которых никогда ранее не публиковались, а также рисунки и наброски из бесчисленных альбомов дизайнера.

Язык вещей
Чугунная посуда, кухонные электроприборы, современное искусство, антикварная мебель, дешевые джинсы, дорогие туфли и конечно же новый iPhone — мы беспрерывно выбираем и, кажется, точно знаем, что нам нужно. Однако этот выбор — разумеется, сделанный с безупречным вкусом и в высшей степени индивидуальный, — предопределен дизайном самой покупки, тем неявным посланием, которое она сообщает нам о себе, а всему миру — о своем владельце: вещи разговаривают с нами, а мы разговариваем друг с другом — и с собой — с помощью вещей. Краткий словарь этого универсального языка — в новой книге директора лондонского Музея дизайна Деяна Суджича.

Когда соборы были белыми. Путешествие в край нерешительных людей
Книга выдающегося архитектора ХХ века Ле Корбюзье (1887–1965), впервые опубликованная в 1937 году, объединяет в себе документально-художественное повествование о первом посещении автором Америки и размышления о судьбах зодчества в эру технологического прогресса и урбанизма.

Axel Vervoordt: Living with Light
Этот том, куда вошли двадцать домов, раскрывает концепцию знаменитого бельгийского визионера Акселя Вервордта, как создавать исключительные дома, где сочетаются природные элементы, антиквариат и изобразительное искусство. Искусство гармоничной жизни раскрывается через сделанные на заказ интерьеры. В каждой комнате природные элементы — свет, вода, металл, дерево — координируют с современной эстетикой: этот утонченный баланс между искусством и природой создает ощущение вневременности. Фотографии Лазиза Хамани фокусируют внимание как на уникальных деталях дизайна, так и на тщательно продуманной обстановке. Эти исключительные резиденции — бесконечный источник вдохновляющих идей, которые можно использовать в собственном доме.

От колыбели до колыбели
От колыбели до колыбели. Меняем подход к тому, как создаём вещи (Cradle to Cradle: Remaking the Way We Make Things) — научно-популярная книга немецкого химика Михаэля Браунгарта и американского архитектора Уильяма МакДонаха. «Делать больше с меньшими затратами, чтобы свести к минимуму ущерб», — призывают экологи. Авторы ставят под сомнение принцип «reduce, reuse, recycle», означающий сокращение потребления, повторное использование и переработку. Как утверждает эта книга, такой подход увековечивает модель производства с односторонним движением — «от колыбели до могилы».

Rick Owens Furniture
«Мебель Рика Оуэнса» (издательство Rizzoli) — книга об интерьерах и дизайне одного из самых влиятельных современных дизайнеров. Это собрание уникальных фактов о творческой жизни Рика Оуэнса и его жены Мишель Лами — оно задумано как интимный взгляд на творческую, личную и часто скрытную жизнь Рика Оуэнса и его музы и соавтора. Известный своим самопровозглашенным стилем «гранж встречается с гламуром», Оуэнс показал свою первую коллекцию мебели в Париже в 2007 году. Она была быстро воспринята как прямое продолжение его бунтарской эстетики с ее смелым сочетанием материала, текстуры и функциональности, доказывающим что его собственная художественная вселенная простирается далеко за пределы моды и превращается в образ жизни, который могут принять его помощники.