
Гарнитура под названием Vision Pro от Apple — это новый тип пространственного компьютера, в котором используются очки дополненной реальности, позволяющие человеку ощутить сочетание цифрового и физического миров.
По теме: Филиппо Нассетти: очки и искусственный интеллект
У этой новинки нет проводов, а управление осуществляется глазами, руками и голосом. Устройство предлагает пользователям бесконечное поле возможностей в игре с приложениями. Оно обладает дисплеем, более крупным по сравнению с традиционными, и включает в себя visionOS, первую пространственную операционную систему, которая способна взаимодействовать с цифровым контентом.

Apple утверждает, что революционность пространственных вычислений состоит в том, как они сочетают цифровой контент с физическим миром: плавающими в пространстве приложениями можно управлять с помощью движений и голоса, а видимую среду заменить иммерсивным фоновым изображением, которое, по словам разработчиков, будет частично растворяться, когда человек перемещается. То есть гарнитура превращает все поле зрения в дисплей, не отключая пользователя от физического мира полностью.

Пока целиком иммерсивные 3D-среды не представлены, но Apple объявила о намерении выпустить новые игры и видеоролики, снятые с использованием 3D-технологий. Пока Vision Pro позволяет двухмерным приложениям от экранов компьютеров и телефонов перемещаться в физическом пространстве, при этом размер и влияние приложение увеличивается.

Гарнитура отвечает общему желанию оторваться от экранов и перейти к более захватывающей среде без потери доступа к цифровым возможностям. Очевидно, что концепция дополненной реальности обладает большим потенциалом для архитекторов: некоторые используют ее для улучшения строительства на месте, другие — для геймификации городской среды и даже для экспериментов и испытаний сложных дорогостоящих проектов, которые сложно реализовать в физическом мире.
