
Двухместный летающий автомобиль Switchblade от Samson Sky совершил свой успешный первый полет через 14 лет после презентации. Испытания прошли в аэропорту Грант-Кантри в Мозес-Лейк, штат Вашингтон, США. Switchblade поднялся в воздух на высоту 152 метра, облетел аэропорт и предгорья за шесть минут и благополучно приземлился.
По теме: Будущее авиаперевозок: все тренды в области воздушного транспорта
Успешный испытательный полет и приземление Switchblade совершил пилот Роберт Мёле, который обучался летным испытаниям в компании Boeing и был директором по испытаниям Boeing 787. Полет призван показать будущим владельцам, что производство летающего автомобиля уже ведется, и скоро они сами смогут управлять им.

Благодаря складывающимся крыльям и хвосту Switchblade всего за три минуты превращается из летательного аппарата в транспортное средство, разрешенное для дорожного движения. На дороге Switchblade может развивать максимальную скорость до 201 км/ч, а расчетная максимальная скорость полета — 305 км/ч. Аппарат оснащен гибридной электрической системой, которая использует неэтилированный автомобильный бензин вместо этилированного авиационного топлива, чтобы владельцы могли заправиться на любой автозаправочной станции.

При работе над прототипом Samson Sky объединилась с корпорацией DAR из Лоуренса, штат Канзас, для завершения структурного проектирования крыльев, хвостового оперения и фюзеляжа. Всего же компании потребовалось 14 лет тщательного проектирования и испытаний, прежде Switchblade смог совершить свой первый полет.
Летающий автомобиль планируют выпустить в продажу за 170 000 долларов США. На данный момент на него оформлено около 2300 резервов из 57 стран.