Концептуальная outdoor-кухня из отходов горной промышленности

22 сентября 2024 г.

Испанский архитектор Андрес Жак (Andrés Jaque) использует мраморные отходы от горнодобывающей промышленности для своего устойчивого проекта Transspecies Kitchen. Эта кухня под открытым небом была разработана дизайнером совместно с организацией Управления политических инноваций OFFPOLINN и символизирует связь экологии, политики и технологий. Основная идея проекта в том, что приготовление пищи, потребление, переваривание, рост и разложение — это части единого процесса в экосистеме.


По теме: Пять молодых студий — об эко-подходе к дизайну, ответственном производстве и устойчивом будущем

Концептуальная кухня работает не на газе или электричестве, а энергии молекулярных процессов и взаимодействий, иными словами, ферментации. Приготовление таким образом представляет собой декарбонизацию пищи, что способствует низкому выбросу углерода в атмосферу. Проект призван наглядно показать, что производство энергии и ее рациональное использование находятся в руках людей.

Кухонные блоки состоят из отходов каменной промышленности, которые, как правило, составляют около 70 % от добытой породы. Вместе с архитектором Андресом Жаком в реализации проекта участвовала и испанская производственная компания M-Marble Project. Инсталляция разместилась в Музее скульптур под открытым небом в Антверпене (Middelheim Museum in Antwerp).

Самое главное в нашем Telegram — для тех, кто спешит