Испанский архитектор Андрес Жак (Andrés Jaque) использует мраморные отходы от горнодобывающей промышленности для своего устойчивого проекта Transspecies Kitchen. Эта кухня под открытым небом была разработана дизайнером совместно с организацией Управления политических инноваций OFFPOLINN и символизирует связь экологии, политики и технологий. Основная идея проекта в том, что приготовление пищи, потребление, переваривание, рост и разложение — это части единого процесса в экосистеме.
По теме: Пять молодых студий — об эко-подходе к дизайну, ответственном производстве и устойчивом будущем
Концептуальная кухня работает не на газе или электричестве, а энергии молекулярных процессов и взаимодействий, иными словами, ферментации. Приготовление таким образом представляет собой декарбонизацию пищи, что способствует низкому выбросу углерода в атмосферу. Проект призван наглядно показать, что производство энергии и ее рациональное использование находятся в руках людей.
Кухонные блоки состоят из отходов каменной промышленности, которые, как правило, составляют около 70 % от добытой породы. Вместе с архитектором Андресом Жаком в реализации проекта участвовала и испанская производственная компания M-Marble Project. Инсталляция разместилась в Музее скульптур под открытым небом в Антверпене (Middelheim Museum in Antwerp).