Дизайнер Джинхан Ли (Jinghan Li) превратила текстильные обрезки в съедобные конфеты, применив к натуральным тканям фермент целлюлазу, который расщепляет целлюлозу до глюкозы. Проект FabriCandy был реализован в рамках обучения Ли в магистратуре по биодизайну в лондонском колледже Central Saint Martins и призван показать людям, что отходы можно рассматривать как ресурс для еды.
По теме: Тренды 2024/2025: четыре экологичных материала из банана
Целлюлоза состоит из длинной цепочки молекул глюкозы, поэтому процесс, известный как ферментативный гидролиз, просто разрывает соединяющие их связи. По словам Ли, полученная глюкоза теоретически может быть использована для производства биотоплива или биопластика. Однако вместо этого она решила изучить ее потенциал в качестве сырья для пищевой промышленности и производства напитков.
«Возможно, из соображений гигиены общественности трудно принять тот факт, что отходы могут стать ресурсами для производства продуктов питания, — говорит Ли. — Но большинство материалов, таких как хлопок и дерево, являются природными и существовали до индустриализации. Поскольку мы продолжаем получать ресурсы из природы, мы должны использовать их как можно больше».
Ли ранее изучала биологию и проводила все исследования и эксперименты самостоятельно в лаборатории GrowLab CSM, успешно создавая глюкозу, а затем конфеты из обрезков ткани. Для проекта Ли использовала не только хлопок, но и лен, а также смесь поликоттона и превратила ткани в сладости, окрашенные в яркие цвета с помощью пищевых красителей. Из денима она сделала синюю спиралевидную конфету, из хлопка получилась похожая на кальмара разноцветная сладость под названием Above Clouds, а оранжевая Linenergy на основе льна имеет скрученную форму, имитирующую свойства льняного волокна. Смесь хлопка и полиэтилена превратилась в сферы, напоминающие стеклянные шарики, которые Ли называла Shiny-Shiny.
Хотя Ли использовала для FabriCandy отходы ткани, которые были пожертвованы колледжу, она предполагает, что в будущем для создания сладостей будут использоваться отходы швейной промышленности, где, по ее словам, 15% текстиля выбрасывается на этапе подготовки к производству. Более нетрадиционные способы использования отходов помогут создать производство замкнутого цикла, когда все материалы в конечном итоге перерабатываются.
«Когда мы говорим об устойчивом развитии и замкнутом цикле, обычно речь идет о производстве в рамках одной отрасли, — поясняет Ли. — Я хочу создать потенциальное решение для управления отходами, которое позволит создать замкнутый цикл между различными отраслями, где отходы одной отрасли могут стать сырьем для другой».
В отличие от Элеоноры Ортолани, выпускницы колледжа CSM 2023 года, которой не дали попробовать ванильный ароматизатор, который она синтезировала из пластика, Ли смогла попробовать свои конфеты и сообщила, что они «действительно сладкие». Однако она добавила, что необходимо провести дополнительные испытания, чтобы признать их безопасными для употребления в пищу.