
Студия Yellowdot использовала яичную скорлупу в качестве рассеивателя для подвесного светильника, созданного в рамках серии предметов Hatch и одноименного дизайнерского исследования. Светильник был выставлен в павильоне Гонконга во время выставки Maison& Objet 2024 Fall Edition.
По теме: Светильники из сорняков и столы из осколков оникса: устойчивый дизайн Марло Лиды
Дизайн-студия под руководством Дилары Кан Хон (Dilara Kan Hon) и Бодина Хона (Bodin Hon) в течение месяца собрала около 60 яиц. Им пришлось осторожно обращаться с разбитой яичной скорлупой, чтобы получить фрагменты достаточно крупные, чтобы рассеивать свет. Затем их скрепили смолой, и, когда она затвердела, появился этот подвесной светильник.

Три тонких кабеля служат подвесами для светильников, а узоры из переработанных яичных скорлупок рассеивают свет ламп, расположенных над ними. Когда пользователи включают светильник, на стенах и окружающих предметах появляются сказочные тени. Светодиодная лампа заключена в полированную латунную оболочку, изготовленную вручную, — она контрастирует со скорлупками, покрытыми смолой, и дополняет их.

Дизайн-студия представила и некоторые другие светильники на фестивале дизайна Lake Como Design Festival в рамках подборки современного дизайна Lightness. Дилара Кан Хон и Бодин Хон начали изучать возможности использования переработанных яичных скорлупок в качестве материала для светильников еще в 2021 году. С тех пор они создали множество объектов, демонстрирующих потенциал материала.

Пандемия Covid заставила дизайнеров задуматься. Уединившись в своей студии, расположенной между Гонконгом и Стамбулом, они исследовали повседневные биоотходы, которые можно было бы использовать в своих дизайнерских проектах. Они выбрали скорлупу по двум причинам. Во-первых, в Гонконге годовое потребление яиц на душу населения составляет около 450 штук. Во-вторых, яичная скорлупа универсальна, и, перерабатывая такие отходы, можно внести свой вклад в то, чтобы подарить ей новое предназначение и жизнь.











