Дизайнер из Португалии Giestas разработал веганские тапочки из пробки и водорослей. Коллекция Baking Vegan Slippers — это эксперимент в области использования биопластика, который, кроме того, можно повторить самостоятельно, что делает этот проект особенно привлекательным.
По теме: Биоматериалы из микроводорослей: исследование Лауры Бордини
Для верхней части обуви используется альгинат — загуститель, полученный из водорослей, который окрашивается шафраном или черным чаем. Подошва изготовлена из молотой пробки и заменителя желатина на основе водорослей. Материалы, выбранные Giestas (пробки от бутылок и чай, оставшийся после заварки), неслучайны: по задумке дизайнера, проект должен продемонстрировать потенциал пищевых ингредиентов в борьбе по снижению зависимости от ископаемых ресурсов.
Подошвы тапочек созданы по форме стопы дизайнера. Это означает, что каждый, кто вдохновится проектом и решит повторить технологию, сделает обувь по личной мерке. С помощью серии обучающих видеороликов на YouTube дизайнер знакомит зрителя с каждым этапом процесса: от смешивания материалов до формирования конечного продукта.