Серия украшений Rising, созданная дизайнером Синди Синьи Ву (Cindy Xinyi Wu), — ода процессу выпечки и динамичной природе теста. В коллекции представлены скульптурные кольца, броши, серьги, браслеты и ожерелья, в которых тесто выпирает из металлических каркасов замысловатой формы. Дизайнер вложила в проект многолетний опыт выпечки хлеба и создала линию в качестве своего выпускного проекта на курсе ювелирного дизайна в лондонском Central Saint Martins. В ходе термической обработки тесто свободно расширяется в металлических каркасах, а затем его обезвоживают, чтобы сделать изделия прочными и долговечными.
По теме: Агромайнинг: кольцо из добытого растениями металла
Ву экспериментировала с выпечкой еще в детстве, а в 2018 году начала официально изучать это ремесло. «Я наслаждаюсь не только радостью от поедания хлеба, но и душевным отдыхом, который дарит процесс хлебопечения, — говорит дизайнер. — Выпечка требует от меня полной концентрации на каждом этапе. Полное погружение в процесс приготовления хлеба помогает мне расслабиться — можно сказать, что это хобби спасает меня на протяжении многих лет».
«В обычной жизни я могу быть подавленной и тревожной перфекционисткой. Когда я чувствую кризис и потерю контроля, выпечка становится моим спасением. Она переносит меня в другой мир, где я могу снова вздохнуть и восстановить самообладание». Целью Ву при создании коллекции было задокументировать собственную связь с хлебом и возвысить этот продукт до уровня декоративного материала, поставить его наравне с драгоценными камнями. «Я хотела, чтобы в моей работе хлеб занял центральное место, — продолжает дизайнер. — Традиционно в ювелирных изделиях его занимают драгоценные камни, поэтому на мой метод интеграции теста в украшения повлияла классическая техника оправы драгоценных камней в металл».
Металлические оправы в предметах Ву принимают самые разные формы. Некоторые из них имеют глубокую текстуру, напоминающее тянущееся тесто, а некоторые сложны и извилисты, как булочки. По словам дизайнера, во время обучения хлебопечению она познакомилась со множеством различных металлических инструментов и форм, используемых для формирования хлеба по всему миру, что в конечном итоге вдохновило ее на эксперименты с металлическими каркасами.
«Больше всего в выпечке мне нравятся непредсказуемые изменения теста во время брожения, которые я называю «подъемом» — отсюда и название моей коллекции, — добавляет Ву. — В серии Rising я стремилась запечатлеть жизненную силу и энергию, присущую тесту, когда оно расширяется, и задокументировать уникальные формы, созданные его свободным и случайным ростом. Наблюдать за тем, как поднимается тесто, очень интересно: дрожжи медленно наполняют его воздухом, и на поверхности постепенно появляются пузырьки. Для меня этот процесс похож на дыхание, на пульс, и каждая порция теста уникальна. Эта часть процесса всегда кажется мне исцеляющей и восстанавливающей».