
Японские исследователи создали роботизированную руку-экзоскелет для обучения профессиональных пианистов. Исследователь Шиничи Фуруя (Shinichi Furuya) и его команда в Sony Computer Science Laboratories (Sony CSL) убеждены, что разработанная ими технология может быть применена в киберспорте, ремесленных практиках и даже в хирургии. Экзоскелет может самостоятельно двигать пальцами пользователя с помощью моторов, расположенных у основания каждого пальца.
По теме: Японский мини-робот для охлаждения еды и напитков
Исследователи обнаружили, что уже после одного получасового занятия, во время которого экзоскелет совершал быстрые и сложные движения, участники исследования могли быстрее играть самостоятельно. Эффект был заметен на обеих руках испытуемых, даже если они надевали экзоскелет только на правую, и сохранялся как сразу после тренировки, так и на следующий день. Фуруя, который сам является опытным пианистом, создал устройство, чтобы музыканты могли преодолеть плато, на которое они обычно выходят после длительных тренировок. Это состояние известно также как «эффект потолка», когда дальнейшее совершенствование становится невозможным, сколько бы музыкант ни тренировался.

Кроме того, при слишком интенсивных тренировках человек рискует получить травму, чего экзоскелет для рук позволяет избежать, поскольку носящий его не использует свои мышцы для движения. «Технология может помочь музыкантам развить сенсомоторные навыки, — говорит Фуруя. — Мы предполагаем, что в обществе будущего музыканты смогут создавать музыкальные произведения в своем воображении, не испытывая при этом физических трудностей и ограничений».

Sony CSL протестировала экзоскелет на 118 пианистах-профессионалах, которые обучались игре на фортепиано в консерватории и играли с восьмилетнего возраста. Опубликовав свои результаты в журнале Science Robotics, исследователи отметили, что тренировки с быстрыми и сложными движениями улучшили игру пианистов, а тренировки с медленными и простыми движениями не дали никакого эффекта. Сканирование мозга подтвердило, что изменения произошли в моторной коре головного мозга участников.
