Мир Рене Лалика: женщина, флора, фауна
5 апреля 2025 г.
Украшения и вазы, стекло и эмали, ар-нуво и ар-деко — один из самых известных французов в дизайне XX века Рене Лалик (René-Jules Lalique) состоялся во всем
Ювелир и мастер стекла Рене Лалик (06.04.1860—01.05.1945) оставил богатое наследие. Сегодня мы знаем его не только (и даже не столько) по украшениям с аукционов, но прежде всего по интерьерным вещам, которые выпускаются под историческим брендом Lalique, работающим с архивами мэтра.
По теме: Флагманский бутик Lalique в Нью-Йорке

Новое и возмутительное
Таков девиз мастера. Между тем будущий провокатор и визионер получил более чем классическое образование: от лицея с художественным уклоном до Ecole des arts decoratifs в Париже. Юный мастер стажируется у известного ювелира эпохи Луи Окока и изучает керамику, эмаль и стекло по работам француза Бернара Палисси, который еще в XVI веке предвосхитил модерн. «Интернатуры» будущей звезды — вандомские ювелирные дома Cartier и Boucheron.


Набравшись знаний и опыта, 20-летний Лалик открывает собственную ювелирную мастерскую. И начинает делать нечто из ряда вон. Броши в виде обнаженных женщин-стрекоз. Женские лики и нимфы, оплетенные ветвями, цветами и водорослями — все эти «Дриады в ивах» (так называлась одна из его подвесок-бестселлеров). Ювелир признавался, что у него два главных источника вдохновения: «Женщина и природа». Сегодня мы не усмотрели бы в этих образах ничего провокационного. Пуританский же XIX век возмутился: и обнаженному женскому телу, и пусть отвлеченной и холодной на наш искушенный вкус, но всt же откровенной чувственности этих работ.



Еще один элемент эпатажа — сами материалы, несвойственные драгоценностям. Сегодня нас опять же не удивишь такой эклектикой. Тогда же золото в сочетании со стеклом, рогом, костью, эмалями, «неправильным» барочным жемчугом академическим ювелирам казалось надругательством над профессией.


Сара Бернар
Однако на фоне мейнстрима 1880-90-х годов с крупными камнями в золотом барочном «кружеве» работы молодого ювелира стали фурором. Гений Лалика — в визионерстве. Он почувствовал тренд раньше, чем тот стал трендом. Неслучайно мастера часто называют отцом ар-нуво. Во многом именно украшения Рене Лалика стали манифестом этого стиля.
_-_(MeisterDrucke-1022695).jpg.webp)
А еще он всегда был прозорливым коммерсантом и, как бы мы сказали сегодня, отличным маркетологом. Иконой стиля начала XX века считалась актриса Сара Бернар, поклонница, покровительница и муза Лалика. Это знакомство быстро переросло в творческий союз. Ювелир создавал для Бернар не только прославившие и его, и ее украшения, но также выступал в роли имиджмейкера, продумывая весь образ звезды, включая костюм и прическу. Безусловный «инфлюенсер» своего времени, Бернар, появлявшаяся в эффектных образах от Лалика в свете, сделала его украшения остро популярными.


Гульбенкян
Ювелиру повезло почти сразу встретить не только своего «агента влияния», но также своего мецената и коллекционера. Нефтяной олигарх Галуст Гульбенкян увлекался искусством, преимущественно декоративно-прикладным, и собрал внушительную коллекцию, которая сегодня является одним из крупнейших частных музеев мира, Calouste Gulbenkian Museum в Лиссабоне.


Гульбенкян увидел работы Лалика на легендарной Всемирной выставке 1900 года в Париже, которая считается датой рождения стиля ар-нуво (в наших реалиях — модерна). Впоследствии он вспоминал, что это была история длиной в полвека: промышленника и ювелира связывала подлинная дружба. Гульбенкян, в частности, выкупил культовую брошь Лалика «Женщина-стрекоза», которая мастер лепил с лика и тела Сары Бернар. Сегодня это одна из ключевых работ в его собрании, которое считается самой большой коллекцией Рене Лалика в мире (больше 200 украшений).
.jpg.webp)
Опалесцентное стекло
Начать с нуля в 50? Даже сейчас это под силу немногим. Но не Рене Лалику. 1900-е годы, ему за сорок, он уже состоявшийся ювелир с именем и заказами ранга дипломатических подарков императорским дворам. (Так, кстати, к украшениям Лалика приохотилась Александра Федоровна, супруга Николая II, впервые получившая его работу в дар от французских дипломатов.)
Но мастера все больше увлекает стекло, причем уже не просто в виде небольших вставок, элементов украшения, но как самостоятельный жанр. «Масштабирование» таланта шло по этапам. Сначала волею случаю (благодаря удачному соседству бутиков) сотрудничество с парфюмером Франсуа Коти: Лалик начал создавать художественные флаконы для духов. Затем пришли заказы на другую мелкую стекольную пластику, в частности, на маскоты, брендированные фигурки для капотов автомобилей (как Ника Самофракийская у Rolls Roys).


Предметы становились все крупнее. Так появились аксессуары для стола вроде пепельниц и пресс-папье и, наконец, высокие вазы, прославившие мастера уже в дизайне стекла. Лалик запустил больше 300 моделей! Одна из самых известных работ в фирменном три F (Femme, Flora, Fauna или «Женщина, Флора, Фауна» — так Лалик очерчивал свое творческое кредо) — ваза «Вакханки» 1927 года. Модель вошла в историю благодаря эффектной поверхности — в виде рельефа по стеклу с изображением обнаженных женских фигур в танце. Бренд Lalique выпускает ее до сих пор.


Всего Лалик получил 16 различных патентов на работу со стеклом. Самые известные из них — опалесцентное стекло, имитирующие переливы и мерцание опала, pâte de verre или стеклянная масса типа пасты (использовал в украшениях) и cire perdue, техника потерянного воска, когда воск в форме выплавлялся и замещался стеклом.

Ар-нуво и ар-деко
Рене Лалик — мастер двух стилей: ювелир ар-нуво и дизайнер ар-деко. Украшения Лалика — безусловный символ первого. Декор и аксессуары — второго. Если в 1900-м он был триумфатором выставки, запустившей ар-нуво, то в 1925-м становится уже одной из ключевых фигур выставки, с которой стартовал ар-деко.
Мастер прожил долгие даже по нынешним меркам — 85 лет — и многое успел. Почувствовав смену вкусов, он перешел на более геометричные формы. Большая часть интерьерных вещей Лалика, будь то вазы, люстры или панно, отвечают уже эстетике ар-деко. Home-направление дизайнера набирало такую популярность, что он сначала арендовал один стекольный завод, а затем купил другой в Эльзасе (современное производство Lalique по-прежнему работает здесь, при заводе есть музей и бутик-отель с интерьерами в стекле Лалика).

Крупный жанр — рельефные декоративные элементы из стекла — дизайнер сначала использует для собственного особняка, затем в главной стране ар-деко США (оформление магазина Коти на 5-й Авеню в Нью-Йорке) и, наконец, показывает уже целый ансамбль, включавший гигантский 15-метровый (!) фонтан на Международной выставке декоративных искусств 1925 года в Париже.

Восточный экспресс
Панели и фигурный декор из стекла за подписью Лалика появлялись в частных особняках, королевских резиденциях и люксовых небоскребах. Вот общеизвестный список: башня Oviatt Building в Лос-Анджелесе, магазин Wanamaker в Филадельфии, отель Fairmont Peace в Шанхае, дворец принца Асаки в Токио и церковь Святого Матфея в Милбруке.

Две самые известные работы Лалика-дизайнера — декор «Восточного экспресса» (1929 г.) и оформление круизного лайнера «Нормандия» (1935 г.). В первом случае это, например, панели из редкой древесины акажу со вставками из фирменного стекла, а во втором — обеденный зал, главное место на любом круизном лайнере времен ар-деко, где собирался весь свет. Здесь by Лалик — люстры и колонны с подсветкой.


Демиен Хёрст и Заха Хадид
Мэтр умер в 1945-м, его дело унаследовал сын, а затем внучка. Наследники переключились со стекла на хрусталь, и сегодня известная историческая марка Lalique, имеющая непосредственное отношение к своему создателю, выпускает прежде всего интерьерные коллекции из хрусталя. (После смерти внучки Лалика Мари-Клод марку купил швейцарский холдинг Art & Fragrance во главе с Сильвио Денцем.)

Например, слева — вазы Tourbillons, дизайн 1926 года.
Современная история Lalique отмечена не только переизданием шедевров мэтра и бестселлеров по его эскизам, но также новыми линиями, в том числе в соавторстве с известными архитекторами и художниками. Так появилась коллекция декора в виде хрустальных бабочек от одного из самых дорогих и провокационных скульпторов современности Демиена Хёрста и футуристические вазы Захи Хадид, единственной женщины-лауреата архитектурного «Оскара» — Притцкеровской премии.


