Лестница — гораздо больше, чем средство достижения верхних этажей. Это архитектурная доминанта, визуальная ось дома. К ней всё внимание.
• По конструкции лестницы принято делить на маршевые и винтовые. Последние занимают меньше места и смотрятся эффектно, но ходить по ним не так удобно. Да и мебель поднимать/спускать проблематично. Наиболее подходящие — пологие конструкции с углом наклона до 38°.
• На комфорт передвижения также влияет «шаг лестницы» (соотношение высоты и ширины ступени). И глубина ступени. Комфортная — 16–25 см. В целях безопасности желательно ограждение высотой от 80 см. Однако оно визуально утяжеляет конструкцию. Архитекторы предлагают выразительные варианты без ограничений, они будто парят в воздухе. И все-таки: если в доме есть дети — безопасность превыше всего.
• Выбор материалов определяется архитектурной концепцией здания. Традиционный — дерево. Предпочтительны твердые породы: бук, дуб, клен, ясень. Для покрытия деревянной лестницы используйте нескользкие лаки. А для уборки — не применяйте мебельные полироли и мастики с воском. Деревянную лестницу можно покрасить в любой цвет. Но по-настоящему качественную покраску можно осуществить только до сборки и установки конструкции.
• Каменные лестницы — самые тяжелые — не каждый дом выдержит; под них подводят отдельный фундамент. Чаще используют мрамор, а также более износостойкий гранит. В целях безопасности не рекомендуется применять полированный камень — он скользкий. Очень выразительны конструкции из «первозданного» бетона.
• Винтовая лестница. Главное преимущество этого типа лестниц: компактность. Обычно их закручивают против часовой стрелки. Удобные модели имеют диаметр 200–220 см. Менее 140 см делать не рекомендуется. Ширина марша в таком случае составляет 50 см.