Еда, напечатанная на принтере, стала объектом дизайн-культуры. Первый в мире ресторан 3D-принтинга открыт в Лондоне. В Харькове выпускница архитектурного института Динара Касько издает при помощи 3D-моделирования виртуозные десерты, получившие мировое признание.
С тех пор как в 2014 году была запущена в производство первая серия пищевых принтеров, а университеты Дании и Австралии занялись «печатным» рационом для больниц, о новых возможностях «напечатанной еды» задумались шефы и рестораторы, подключив дизайнеров к изучению пищевой химии.
Проект первого в мире ресторана 3D-принтинга стартовал в июле 2016 года. Детище компании Food Ink. это заведение пока существует как мобильный pop-up, путешествующий по миру. Все продукты питания, посуда и мебель здесь напечатаны на принтере.
Кулинарные кураторы Джоэл Кастани, шеф мишленовского заведения E bulli и Мату Бланш разработали мультиформулу с основными блюдами и десертами. Советник по дизайну, адепт высоких технологий и гуру 3D-печати Артур Маму-Мани (Arthur Mamou-Mani) создал коллекцию мебели. Голландская компания Flow выпустила принтеры для приготовления пищи. Весь процесс трехмерной печати происходит на глазах у клиентов.
Напитки и еда не единственные развлечения. Ресторан украшают визуальные проекции от пола до потолка и новая музыка. Концепция pop-up сохраняется: заведение гастролирует — от Центральной Америки до Ближнего Востока.