Тина Хеллберг: cтол в стиле Nordic
22 июня 2018 г.
Как декорировать стол в тренде Soft minimal? 5 советов признанного мастера.Тина Хеллберг (Tina Hellberg) — стилист из Стокгольма. Опытный практик она виртуозно выстраивает композиции и легко стилизует пространства разных масштабов.
Ориентируйтесь на кухню своего региона. В Швеции сейчас едят меньше мяса и больше овощей. Мода на здоровое питание влечет за собой отказ от горячего, популярны салаты и легкие закуски. Таким образом, продумывая сервировку стола, я учитываю, что понадобится несколько тарелок под салаты, а от суповых и десертных можно отказаться. Я ставлю несколько соусников и выкладываю несколько смен столовых приборов для салатов и овощей.
Сочиняйте сервировку, как натюрморт. Продумайте композицию. В центре стола можно поставить вазу с живыми цветами. Я люблю использовать сезонные цветы. Мне нравятся легкие, аскетичные композиции. Рассчитайте высоту букета, чтобы цветы не мешали разговаривать сидящим напротив друг друга гостям. Я всегда ставлю графин с водой, он не бывает лишним. Определитесь с принципом: можно построить композицию на симметрии или, напротив, сгруппировать блюда по зонам, выделив несколько центров.
Без скатерти. Лучше положить текстильные салфетки. Или задрапировать тканью декор, например, ту же вазу с цветами. Советую выбирать фактурный, тактильный текстиль, приятный на ощупь. Его приятно касаться, это располагает к хорошему настроению. Сочетайте современные вещи и винтаж или антиквариат. Можно поставить фамильную серебряную супницу или выложить фрукты на старинный поднос. Но я советую использовать такие вещи точечно, не стоит перебарщивать. Старинное серебро в массе может смотреться тяжеловесно.
Продумайте освещение. Если это завтрак на террасе, достаточно естественного света. Если ужин на закате дня, понадобятся светильники. Я предпочитаю свечи в красивых подсвечниках. Свечи дают мягкий, рассеянный свет, создающий настроение неги. И минимум верхнего света, он будет слишком резким.