Коррадо Кальца — шеф-повар, влюбленный в дизайн. Его квартира — образец вкуса.
Шеф-повар — престижная профессия. А если он талантлив и креативен, то становится весьма значимой персоной. К таким, бесспорно, относится уроженец Милана Коррадо Кальца. В юности он прилежно изучал геологию в университете, но потом сделал резкий поворот: пошел учиться на кулинара. А через некоторое время стал cuoco a domicilio — «поваром на дому», одним из первых, а теперь и самых известных в Италии.
Он приезжает к клиентам и готовит на их плите. «Приготовление пищи в доме на глазах у хозяев устраняет чувство холодной обезличенности, которая присутствует в ресторанах и кафе. Идеальный ужин — от 20 до 40 гостей. Но также и для двух, и для двухсот вы можете арендовать шефа». Среди клиентов кейтеринговой компании и Food & Co, которую мастер основал в 2002 году, — Blumarine, Calvin Klein, Prada, Jimmy Choo, Etro, Max Mara, Sergio Rossi, Mont Blanc, галерея Nilufar.
Люксовые марки ценят артистизм Коррадо — в создаваемых им банкетах и фуршетах он старается передать корпоративный стиль бренда. Кальца считает кулинарию визуальным искусством, где внеший вид блюда играет наиважнейшую роль. Надо видеть его проект Corrado Calza Loves Food: в нем афоризмы знаменитостей проиллюстрированы едой. Так фраза Вуди Аллена «Секс без любви — пустая трата времени, но из всех пустых трат — одна из лучших» сопровождается тартаром из сырого фарша, выложенным в форме сердца на колотом мраморе.
Неудивительно, что такой креативный человек предпочел самостоятельно оформлять свое жилье. Хотя для конструктивных вопросов все же пригласил архитектора: под его руководством была разрушена закрывающая кухню перегородка.
Уцелела лишь несущая опора, которую выделили покрытием из мрамора; владелец квартиры лично выбирал его в карьерах Каррары. В обстановке Коррадо акцентировал винтаж: «Мне интересен мебельный дизайн, его история и современные проявления, я активно посещаю блошиные рынки и дизайн-галереи, а с недавних пор подсел на Интернет».
Хозяин-повар представил впечатляющий контраст красок и фактур, достойный лучших интерьерных профи: столкнул холодную сталь и мрамор с теплым деревом, виртуозно сочетал яркие винтажные оттенки. «Дизайн интерьеров имеет много общего с кулинарией. И тут и там все решает баланс ингредиентов, умение уважать традиции, но и не забывать о модных трендах — контрасты, как вы знаете, сегодня в моде».
«Коллекционер и профессионал еды» — именно в такой последовательности представляет себя Коррадо. В своем доме он экспонирует коллекцию винтажных предметов мебели, в основном — это стулья и кресла. Многим из них он подарил вторую жизнь, удачно сменив обивку. Преобладают вещи 50-х, но есть и более позднее Banana Chair Тома Диксона из бананового волокна (1980), оно было куплено в миланской галерее Rossana Orlandi. Другое любопытное собрание — немецкие подставки для торта в количестве 120 штук. Каждая сама по себе китч, а все вместе — модная инсталляция.
Один из наиболее ценных предметов в доме — стеллаж итальянца Франко Альбини (1905–1977). Архитектор по специальности, он изобрел принципиально новую мебельную конструкцию, которая устанавливается враспор между полом и потолком. Сегодня модель выпускает марка Cassina, но Коррадо повезло добыть оригинал 50-х в розовом дереве.
Коррадо поставил не один большой обеденный стол, а два поменьше, квадратной формы. Первый в апельсиново-оранжевом лаке, второй в полированной до зеркального блеска стали. Они обогащают палитру оттенков и фактур, а также позволяют варьировать жизненный сценарий.
В квартире создано единое напольное покрытие — для небольшого пространства это правильный ход. Коррадо взял деревянные модули австрийской марки Mafi: они сохраняют фактуру дерева, в то же время особая обработка позволяет использовать их даже в ванных. При ходьбе босиком можно почувствовать, насколько пол теплый и бархатистый.
Несмотря на то что в квартире много ярких цветных пятен, она не кажется перегруженной. Все дело в правильном фоне — белые стены преобладают. «Для сервировки красивого блюда нет ничего лучше белой тарелки», — делится своим опытом кулинар.