Выпускница Эйндховенской академии дизайна Эрика Эмерен (Erika Emeren) использовала традиционную технику выпечки для изготовления уникальных керамических ваз.
Вазы Эмерен создаются путем нанесения глины на вращающийся цилиндр из папье-маше с использованием метода для выпечки кондитерских изделий и украшения тортов.
Каждую вазу затем обжигают, чтобы создать глянцевую, ярко окрашенную поверхность. Метод производства основан на рецепте выпечки Spettekaka, (в переводе означает «плевательница»), шведского кондитерского лакомства.
«Я выросла в сельской местности, где народные традиции играют большую роль, но как дизайнер я чувствовала недостаток современности, — говорит Эмерен, — Исследуя народный фольклор сегодня, я обнаружила интерес к домашним ремеслам и к выпечке. Как в DIY, так и в народном искусстве, декор очень важен. Как символ и как способ сделать вещь красивой».
Эмерен разработал технику с помощью специалистов из Европейского керамического центра в Ойстервейке, одновременно обучаясь в Академии дизайна в Эйндховене.
Яркие глазури являются отсылкой к искусственным цветам, часто используемым для декора современных тортов. Местами глазурь намеренно толстая, чтобы почти скрыть структуру объекта. Цель Эмерена состояла в том, чтобы прославлять декор, а не разрабатывать функцию.