Кухонная вытяжка: показать или скрыть?
10 марта 2018 г.
Открытое пространство кухни-гостиной предъявляет новые требования к дизайну вытяжки. Два тренда: сделать прибор главным украшением интерьера или скрыть с глаз долой.Эффектная, притягивающая взгляды вытяжка или незаметная, исчезающая по мановению руки конструкция — эти две крайности как нельзя лучше подходят для кухни, интегрированной в гостиную. Вытяжку представляют как компонент архитектурного проектирования, имитируют потолочный светильник, полностью скрывают. Конструкторы стремятся облегчить «общение» с прибором, оснащая его сенсорными дисплеями и дистанционным пультом, — включить очистку воздуха можно, не вставая с дивана.
Выбор типа вытяжки зависит прежде всего от планировки. Если варочная панель располагается на острове (наиболее актуальный вариант в премиальных интерьерах), то в этом случае, как правило, предпочтение отдают моделям потолочного монтажа, располагая их над плитой. Изящные, подвешенные на тончайших троссах или, напротив, подчеркнуто-индустриальные, они совмещают в себе функции очистителя воздуха и светильника, добавляя мягкий, теперь уже все чаще светодиодный свет. Потолочные вытяжки любят дизайнеры интерьеров — за скульптурность формы, а также универсальность: такую модель можно расположить в любом месте кухни. Красота красотой, все-таки ключевая характеристика вытяжки — производительность: тот объем воздуха, который она пропускает через себя за час работы.
Многие изготовители добиваются улучшения показателей не за счет увеличения мощности всасывания, а благодаря повышению эффективности отвода воздуха. Это достигается формированием правильного вытяжного потока и новыми технологиями в системе фильтрации. Впечатляющая разработка — сепарация жиров. Она позволяет отделить жировую взвесь в подавляющем объеме еще до вхождения воздуха в жировой фильтр. Такой сепаратор снимается, легко моется в посудомоечной машине и значительно снижает нагрузку на фильтр, из-за чего тот служит в разы дольше. Вообще, надо сказать, что современная вытяжка — средоточие высоких технологий. Самые продвинутые модели синхронизируют работу с варочными поверхностями: получают информацию, в каком режиме идет готовка, и выбирают оптимальную мощность.
Все чаще кухни оснащаются приборами, которые встраиваются в столешницу и при необходимости выдвигаются на нужную высоту. Поскольку данные модели располагаются в непосредственной близости от плиты, они являются наиболее эффективными.
Наиболее распространенными по-прежнему остаются настенные модели, или, как их еще называют, каминные. Название восходит к традиционной форме дымохода, хотя дизайн с тех пор значительно изменился. Важную роль в этом сыграла одна из самых значимых технологических инноваций — периметральное всасывание. В обычных моделях забор воздуха происходит по всей площади рабочей поверхности, в «периметральных» — через узкую щель по периметру. За счет того, что воздух втягивается через ограниченное пространство, происходит его ускорение. Технология отменила правило, согласно которому ширина вытяжки должна соответствовать ширине варочной панели, а значит, производители получили свободу в дизайне.