100 лет дизайна: Parliament Ле Корбюзье

У Ле Корбюзье было не так много вещей, которые он по-настоящему ценил. «Пространство, свет, порядок. Это то, что нужно людям так же, как нужны хлеб или место для сна». Свету он придавал особое значение: и каждый разработанный им светильник — как торшер Pariliament, созданный для Парламента индийского города Чандигарх, — выражает идеи знаменитого модерниста. Сейчас светильник выпускается компанией Nemo.
По теме: Ле Корбюзье: пять мыслей о свободе, свете и Париже
После обретения независимости Индии в 1947 году Пенджаб был разделен, и его столица Лахор отошла к Пакистану. Индийской части Пенджаба нужна была новая столица: и первый премьер-министр независимой страны Джавахарлал Неру решил показать энергию новой Индии с помощью архитектуры. Генеральный план города Чандигарх, который планировалось построить с нуля в трех часах езды от Дели и который стал новой столицей двух штатов, Пенджаба и Харьяны, был заказан Ле Корбюзье.

Ле Корбюзье разработал настоящую жемчужину урбанизма: сейчас ее называют коллекцией архитектурных шедевров. Каждая деталь нового мегаполиса была тщательно спланирована для идеальной работы. Архитектор и его команда разработали все — от скульптур на площади Верховного суда до дверных ручек офисов.

К середине 50-х годов большая часть объектов Чандигарха была построена. В их числе — знаковое здание Парламента, выполненное из бетона с включением ярких, контрастных росписей. Внутри здание было оформлено экспрессивно: огромные фрески и цветовые пятна в сочетании с большим объемом бетонных поверхностей. Однако со временем стало понятно, что этому зданию нужно больше освещения, и Ле Корбюзье приступил к разработке дополнительных светильников.

Ле Корбюзье работал со светом всю свою жизнь. Он утверждал: «Свет создает атмосферу и ощущение места, а также лучше всего передает структуру». В архитектуре, мебели и свете он предпочитал простые формы. Именно на игре форм и света строил свои произведения: «Кубы, конусы, сферы, цилиндры или пирамиды — великие первичные элементы, красоту которых свет подчеркивает. Их образ отчетлив, в нем нет двусмысленности, поэтому они и воспринимаются как совершенные любым человеком — ребенком, дикарем или метафизиком».

Светильник Parliament появился в 1963 году. Два цветных конуса, смотрящих в разные стороны, оказались манифестом того, что Корбюзье считал правильным и красивым. Торшер устроен таким образом, что одновременно излучает прямой и непрямой свет. Силу света можно регулировать.

Алюминиевый абажур окрашен в желтый и матовый черный, красный и матовый черный цвета, или белый и серый. Основание торшера – серое матовое. Эти цвета — прямая отсылка к оформлению здания Парламента в Чандигархе. Бетонные поверхности соседствуют с муралами в тех же цветах: желтом, красном, черном (с акцентами зеленого).