Zimmerli Art Museum (США) показывает выставку, посвященную советской культуре и нонконформизму. Проект исследует советскую материальную среду с 1950-х по 1980-е годы путем сопоставления дизайнерских объектов с работами художников-нонконформистов из собрания Музея Зиммерли.
По теме: Московский музей дизайна: о мире, дружбе и будущем промдизайна
Организаторы проекта: Юлия Туловская, куратор русского и советского нонконформистского искусства, и Александра Санькова, директор Московского музея дизайна. Выставка стала возможной благодаря Фонду Avenir. Какие отношения сложились между искусством и дизайном, и какую роль сыграли дизайнерские инициативы в обществе с плановой экономикой и материальным дефицитом товаров, доступных для граждан? Как эта экономическая модель повлияла на сферу дизайна?

«После падения Советского Союза в 1989 году некоторые художники-нонконформисты стали широко известны во всем мире, представлены в музейных коллекциях и коммерческих галереях. Имена отдельных советских дизайнеров, тем не менее, остаются в значительной степени неизвестными, поскольку товары, производимые под фабричными этикетками, фактически стирают имена их создателей», — сказано в пресс-релизе выставки.

Объекты советского дизайна приехали из России и предоставлены Московским музеем дизайна. В рамках проекта будет показан фильм «Открывая утопию. Забытые архивы советского дизайна» автор фильма Ольга Дружинина, режиссер Андрей Сильвестров.
Художественный музей Зиммерли — один из крупнейших и известнейших университетских музеев США. Музей собирает, хранит, изучает и выставляет художественные произведения мирoвoгo уровня.

Oснoванная в 1966 гoду Худoжественная галерея университета Ратгерс, была преoбразoвана в Художественный музей. Oснoвнoй вклад в его постройку внесли сыновья Джейн Вoрхиз Зиммерли Ральф и Алан Вoрхиз, а музей был назван в честь их матери. В здании музея сoбранo oкoлo 60 000 прoизведений искусства, oтнoсящихся к различным историческим периoдам — от античности до сoвременнoсти.

Музей Зиммерли владеет 12 архивами (более чем 50 000 единиц хранения), которые являются неотъемлемой частью принадлежащего музею собрания нонконформистского искусства Нортона и Нэнси Доджей. Это одна из немногих институциональных коллекций материалов, связанных с советским искусством и культурой послевоенного периода, и единственным такого рода собрание в Северной Америке. • Everyday Soviet: Soviet Industrial Design and Nonconformist Art (1959-1989), Музей Зиммерли, США, 8 февраля –17 мая 2020.