Книга Soviet Space Graphics: Cosmic Visions from the USSR («Советская космическая графика: космические видения из СССР») вышла в издательстве Phaidon. Ее автор Александра Санькова, директор Московского музея дизайна рассказывает нам об этом уникальном издании, продолжившем серию бестселлеров, посвященных графическому искусству разных стран.
По теме: Московский музей дизайна: о мире, дружбе и будущем промдизайна
«Веселые, фантастические, странные, иногда зловещие, но всегда занимательные, эти рисунки советских художников переносят читателя во времена великого оптимизма и огромную, неизведанную территорию космоса.
Мы собрали свыше 250 иллюстраций из научно-популярных изданий и журналов — свидетельства начала космической эпохи. Они определенно отражают взгляд из коммунистического Советского Союза времен холодной войны и гонки вооружений, когда СССР стремился доказать превосходство своих технологических достижений и военной мощи.
Еще задолго до того, как мечта о космических полетах стала реальностью, изобретатели и философы были уверены, что межпланетные путешествия со временем станут возможны. В России эти идеи получили широкое распространение после публикации работ Константина Циолковского. Позже советские писатели излагали самые невероятные версии контакта с внеземными цивилизациями. А с 1960-х космические фантазии уступили место документальной летописи освоения космоса.
Советский графический дизайн всегда оперативно реагировал на обстановку в стране — плакаты, журналы, книги, брошюры были самым эффективным средством пропаганды. Печатать их можно было быстро и дешево, а материал они представляли живо и наглядно, делая информацию визуально понятной.
Издательства по всей стране сотрудничали с художниками и студиями, входившими в Союз художников СССР. Они давали работу и талантливым, неофициальным художникам, которые имели возможность получать регулярный заработок.
Обычная советская эстетика подвергалась стандартизации и унификации. Это была единственная уместная схема для страны с плановой экономикой, где было почти невозможно ввести что-то новое. Космос и военная промышленность были единственными отраслями, для которых строились новые производственные линии.
С 1960-х годов космос стал ведущим мотивом в дизайне и архитектуре. В советской архитектуре начал формироваться так называемый космический стиль. Строящиеся жилые дома и общественные здания стали напоминать межпланетные корабли, спутники и летающие тарелки. На детских площадках появились диковинные планеты, ракеты и импровизированные научные станции. Стены детских садов и школ стали украшать звездами и галактиками. Улицы заполнялись плакатами и транспарантами с надписями «Коммунисты проложили путь к звездам» и «Наука и коммунизм неразделимы».
Художники-иллюстраторы таких журналов как «Наука и жизнь» и «Знание — сила» изображали последние версии ракет и космических кораблей, передавая удивительно правдоподобные детали полетов на Луну (хотя на самом деле это была всего лишь художественная фантазия). Казалось, что на страницах журналов появились подлинные цветные фотографии, снятые в космосе.
Исследователей и космических путешественников рисовали на космодромах или в лабораториях, где на гигантских экранах была видна Луна и прочие планеты. На этих картинах человек не был главным героем. Он был частью футуристического ландшафта, простым обитателем далеких планет, по дорогам которых летали каплевидные аэродинамические машины.
Хрущевская оттепель нашла свое отражение и в палитре. Картины стали живыми, футуристическими, наполнились яркими цветами, а другие планеты стали казаться дружелюбными и гостеприимными. Начался новый цикл авангарда.
В 1970-е годы сюжеты обогатились психоделической графикой с необычными перспективами. Однако большинство журналов, по-прежнему, иллюстрировали в основном черно-белыми рисунками и фото. На этом фоне «Техника — молодежи» на протяжении многих лет считалась самым живым и ярким изданием. Иллюстрации в этом журнале были исключением.
К 1980-м годам не осталось и следа от футурологии 1970-х. Оформление печатных изданий стало максимально реалистичным, цвета потускнели, а сюжеты сконцентрировались вокруг повседневной жизни космонавтов и ученых. В 1972 году Советский Союз и США подписали соглашение о сотрудничестве в исследовании и использовании космоса в мирных целях. Темпы космических исследований замедлились, а сообщения о работе на орбите стали рядовыми новостями. Так продолжается и сегодня.
На вебсайте Роскосмоса есть объявление с приглашением к молодежи присоединяться к программе подготовки космонавтов. Никакой шумихи по этому поводу нет, и объявление не было перепечатано ни в прессе, ни в социальных сетях. Сейчас все понимают, что работа космонавта или астронавта точно такая же, как и любая другая».
Книга разбита на четыре главы: «Исследование космоса» включает в себя изображения на тему покорения космоса и межгалактических путешествий путешествия: сна них — спутники, ракеты, космические корабли и собаки Стрелка и Белка. Вторая глава «Космические пионеры» показывает первопроходцев, знаменитостей и героев, таких как Юрий Гагарин. «Видения будущего» показывает утопическую архитектуру на Земле — возвышающиеся вертикальные города, соединенные огромными сетями воздушных и водных инфраструктур, обслуживающися с помощью автоматизированных технологий. И, наконец, «Альтернативные миры», рассказывает о придуманных результатах космических путешествий, где приключения приводят к открытию новых форм жизни.
Заказать книгу Soviet Space Graphics: Cosmic Visions from the USSR можно на сайте издательства. Цена — £24.95.