Швейная машинка как символ нового общества
1 июня 2020 г.
Лондонский музей V & A запустил онлайн-проект, который показывает значение давно придуманных вещей в новом контексте. Кураторы V & A приводят как явления и предметы, чья роль может быть пересмотрена из-за пандемии коронавируса.
Pandemic Objects («Пандемические вещи») — редакционный онлайн-проект был запущен в начале мая 2020 и состоит из серии статей, выходящих в блоге V & A. В проекте, например, можно прочитать про балконы, баррикады, перчатки, дверные ручки и т.д.
По теме: Завершается прием заявок на конкурс Dezeen
«Во времена пандемии множество повседневных объектов внезапно обретают новую актуальность, — пишут авторы проекта. — Скажем, туалетная бумага стала «символом паники», а парки — «оспариваемым общественным местом». Один объект, который был запущен в производство более 150 лет назад, мыслится cегодня особенно эффективным — это швейная машинка (в коллекции V&A есть экземпляр от Singer Manufacturing Company, 1888)».
Именно швейная машинка может вернуться в обычную жизнь каждой семьи, считают кураторы, чтобы производить в частном порядке необходимую одежду и средства индивидуальной защиты (СИЗ), включая маски.


Самую первую машинку изобрел Леонардо да Винчи, но его чертежи так и остались чертежами. Считается, что швейная машина была придумана во второй половине XVIII века. В 1755 году инженер Чарльз Фредрик Визенталя получил в Англии первый патент за механическое устройство, помогающее шитью. В 1790 году Томас Сэйнт предложил новый тип швейной машины: его устройство использовало метод цепного стежка и могло шить изделия из кожи, включая седла и уздечки, а также корабельные паруса.


В 1830 году Бартелеми Тимонье получил патент и открыл первую в мире механизированную швейную фабрику. А спустя 15 лет Элиас Хоу в США разработал челночный стежок и получил другой патент на швейную машину, которая работала со скоростью 300 стежков в минуту.
Именно это устройство, усовершенствовав, стал выпускать Исаак Зингер, механик, изобретатель, предприниматель и актер. В 1850 году сразу три изобретателя Вильсон, Гиббс и Зингер запатентовали новые конструкции, но наиболее удачной машиной оказалась машина Зингера с так называемым «качающимся челноком».

В 1854 году Зингером совместно с Эдуардом Кларком было учреждено товарищество «И.М.Зингер и Ко», а в Нью-Джерси основан завод по производству швейных машин. Секрет успеха заключался не только в популярности самой продукции, но и в особом маркетинге. Зингер сделал свой товар доступным для миллионов домохозяек. Уникальная по тем временам система продаж в рассрочку позволила компании к 1863 году завоевать мировую известность и лидерство.


В России предприятие под маркой «Зингер» появилось в Подольске в 1900. Позже открыли 65 филиалов по всей стране. В 1913 году выпуск семейных швейных машин достиг более 600 тысяч штук (около 2500 штук в день). Продавались машины в фирменных магазинах (более 3000! по всей стране и даже вывозили за границу, в том числе в Японию и Китай.