Объявлен шорт-лист конкурса «Жизнь в искусстве», инициированного ИНТЕРЬЕР+ДИЗАЙН и девелопером Capital Group. В рамках профессионального состязания художники и скульпторы, дизайнеры и архитекторы представили проект арт-инсталляции и малой архитектурной формы для клубного дома White Khamovniki, созданного в концепции архитектуры как искусства. В течение месяца за лучший проект голосовали на платформе interior.ru.












В шорт-лист вошли 12 работ, которые будут оценены выбором компетентного жюри. Ключевые критерии оценки арт-объекта — соответствие современным трендам, органичная интеграция на территории жилого проекта и эстетика минимализма новой арт-инсталляции. Ознакомиться с шорт-листом можно на странице конкурса.
Среди представителей жюри — руководители Capital Group Михаил Хвесько и Оксана Дивеева, скульптор Игорь Шелковский, директор Всероссийского музея декоративного искусства Елена Титова, руководитель Центра моды и дизайна музея ДПИ Наталья Логинова, партнеры архитектурного бюро «Цимайло, Ляшенко и Партнеры» Николай Ляшенко и Александр Цимайло, генеральный директор Центра дизайна Artplay Сергей Десятов, куратор и искусствовед Ирина Горлова, будущий житель клубного дома White Khamovniki Елена Литинская.

Михаил Хвесько — исполнительный директор, Capital Group
Специалист по энэргоэффективным технологиям в строительстве, Green Building и небоскребостроении. В Capital Group отвечает за стратегическое планирование операционной деятельности компании в блоке строительства. Руководит подразделениями инновационных разработок и BIM-моделирования. Сооснователь образовательного проекта компании Capital University и базовой кафедры «Управление проектами и программами Capital Group» в РЭУ им. Г. В. Плеханова. Член Королевского Института Британских Архитекторов. Эксперт публикаций деловых СМИ и спикер по архитектурным и строительным решениям, рынку недвижимости и высотному строительству.
Игорь Шелковский – художник, скульптор
Российско-французский художник и скульптор. Издатель знаменитого журнала «А-Я» (1979-1986 годы) — колыбели постсоветской художественной критики. Его работы хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Русском музее, музее фонда Людвига в Вене, Музее Циммерли, Центре Помпиду и других мировых музеях. Имя Игоря Шелковского тесно связано с историей русского неофициального искусства 1960–1980-х годов. Скульптор, живописец, график, с начала 1970-х Шелковский последовательно создает и развивает свой пластический мир. Мир, сохранивший, по словам историка искусства Евгения Барабанова, «главные признаки классической скульптуры: правдивость безупречной линии, гармонию форм в их архитектурном равновесии, безукоризненную слаженность, эллиптическую обобщенность».


Елена Титова — директор Всероссийского музея декоративного искусства
Закончила Институт Легкой Промышленности, работала технологом-конструктором. Позже руководила проектом «Галерея художественного стекла» Фонда развития художественного стеклоделия «Жизнь стекла». В 2008 году начала работу во Всероссийском музее декоративного искусства, как первый заместитель директора, а с 2013 года возглавляет музей с крупнейшей коллекцией отечественного декоративно-прикладного и народного искусства. При ней принята новая концепция развития музея, представлены яркие проекты: Wedgwood, Кружево напоказ, Русский стиль; открылся Центр моды и дизайна. Также были внедрены новые проекты с молодыми fashion и предметными дизайнерами, началась работа по формированию коллекции российского дизайна.
Наталья Логинова — руководитель Центра моды и дизайна Всероссийского музея декоративного искусства
Искусствовед, закончила Санкт-Петербургский академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина. Начинала свою творческую жизнь в Архангельске, в музее изобразительных искусств, затем работала на ТК «Культура», работала главным редактором журнала «Московское наследие» и пресс-секретарем руководителя Москомнаследия, была автором и ведущей телепроекта «Пешком по Москве». А с 2017 возглавляет Центр моды и дизайна во Всероссийском музее декоративного искусства. Инициатор и руководитель различных проектов Центра моды и дизайна: выставки, презентации, показы fashion-коллекций, лекции, public talks, круглые столы, конкурсы и т.д.


Александр Цимайло — архитектор, «Цимайло Ляшенко и партнеры»
В 1996 окончил МАРХИ, работал архитектором в компании «Архитектурная мастерская Группа АБВ». С 2001-го года руководитель и совладелец архитектурного бюро «Цимайло Ляшенко и Партнеры». Сооснователь российско-немецкой компании ATP TLP architects and engineers. Преподаватель архитектурной школы «МАРШ», преподаватель и руководитель группы в МАРХА, кафедра «Архитектура общественных зданий». Член Архитектурного совета города Москвы.
Николай Ляшенко — архитектор, «Цимайло Ляшенко и партнеры»
В 1996 окончил МАРХИ, учился в архитектурной школе Fachhochschule Fachbereich Architektur. Работал ведущим архитектором в компании Braun & Schlockermann und Köhler и возглавлял креативный отдел Köhler Architekten (Франкфурт-на-Майне). С 2005-го года руководитель и совладелец бюро «Цимайло Ляшенко и Партнеры». Сооснователь российско-немецкой компании ATP TLP architects and engineers. Преподаватель архитектурной школы «МАРШ», преподаватель и руководитель группы в МАРХИ, кафедра «Архитектура общественных зданий». Член Архитектурного совета Москвы.


Cергей Десятов — генеральный директор Центра дизайна Artplay
В 1994 году окончил МАРХИ, работал архитектором в «Лиат Натали Строительство», был генеральным директором ООО «Архитектурная группа ВС-10 АГ». С 2003 года возглавляет Центр дизайна Artplay. Участвовал в качестве спикера в «Московском урбанистическом форуме», «Петербургском международном экономическом форуме» и других всероссийских и международных мероприятиях. Награжден грамотой мэра Москвы «За большой вклад в развитие предпринимательства в Москве и многолетний добросовестный труд», а также многочисленными благодарственными письмами департамента культуры Москвы.
Ирина Горлова — куратор, искусствовед
В 1989 году окончила исторический факультет МГУ, отделение истории и теории искусства. С 1996 по 2016 годы работала в Государственном центре современного искусства (ГЦСИ), с 2017 года — руководитель отдела новейших течений Государственной Третьяковской галереи. Реализовала более 50 кураторских проектов, в том числе в сотрудничестве с партнерами из международных музеев и центров современного искусства. Избранные проекты: «Русский контрапункт», выставка современного русского искусства в Лувре, Париж (2010); «Россия XXI. Выставка современной российской скульптуры», Гаага (2013); «Мистификаторы», ГЦСИ и Галерея Гари Татинцяна (2016).


Оксана Дивеева — директор по продажам Capital Group
Эксперт сегмента элитной недвижимости с опытом работы более 18 лет. Окончила Российский университет дружбы народов (РУДН), магистр архитектуры. В 2002-2016 руководила отделами продаж элитной недвижимости в крупнейших российских агентствах. С 2016 года — директор по продажам Capital Group. Магистр архитектуры, квалификация CCIM.
Елена Литинская — будущий житель клубного дома White Khamovniki
Врач по образованию, длительный период в рамках основной карьеры занималась маркетингом фармацевтической продукции, включая формирование имиджевых аспектов брендов. В качестве многолетнего постоянного хобби в сотрудничестве с профессиональными архитекторами участвовала в создании большого количества интерьеров, в том числе, ряд проектов был опубликован в специализированных изданиях.

Победитель конкурса получит возможность реализовать свои идеи на территории клубного дома White Khamovniki, собственную публикацию в печатной и интернет-версии ИНТЕРЬЕР+ДИЗАЙН, а также войдет в шорт-лист Всероссийского конкурса предметного дизайна «Придумано и сделано в России», организованного Всероссийским музеем декоративного искусства. Победитель будет объявлен 30 июня 2020.