Топ-7 самых инновативных материалов, соответствующих принципам устойчивого развития и круговой экономики. Главная забота производителей — минимизация негативного воздействия на окружающую среду. Сейчас, когда ведется разработка нового продукта или проектируется здание, прежде всего учитывается их интенсивность влияния на нашу землю. У промышленников есть все инструменты для определения уровня этого воздействия и многие компании идут по пути исследований, которые обещают коренным образом изменить наши представления о материалах, производстве и дизайне.
По теме: Роскошь и технологии в интерьере: 8 тенденций

Полы из биопластика, напечатанные на 3D-принтере
Голландская компания Aectual представила новую технологию создания покрытий для пола. Для создания ее продукта используются огромные роботизированные 3D-принтеры, а также биопластик из растений. Благодаря использованию переработанных и экологически чистых материалов, производство этих полов почти не создает отходов. Полы могут быть адаптированы к помещениям любой формы и размера, и могут быть декорированы различными узорами: от разработанных на заводе до предложенных пользователем. Это прекрасный пример того, как устойчивость также подразумевает и творческий подход.


Посуда из пищевых отходов
Японский дизайнер Косуке Араки (Kosuke Araki) создал серию посуды и утвари на основе материала, созданного из обычных пищевых отходов. Эта серия под названием Anima Collection создавалась, чтобы подтолкнуть людей к размышлениям о собственных привычках потребления. Все продукты изготовлены из обугленных растительных отходов, смешанных с животным клеем и обработанных уруши, традиционным японским лаком, исторически имеющим тесную связь с созданием посуды и пищевыми продуктами.


Надувной металл по технологии FiDU
Польская компания Zieta разработала революционную технологию под названием FiDU. Этот процесс позволяет создавать инновационные, бионические формы и объекты, которые впоследствии можно полностью перерабатывать. При этом используются массовое производство и специальные методы формования. Zieta представила линейку «надувных» металлических предметов мебели, изготовленных по этой технологии. К примеру, стул, выполненный из гидроформированного металла. Два листа металла сварены вместе по контуру стула. Объект заполняется жидкостью под давлением, после чего ножки стула обретают свою «надутую» форму. В настоящее время Zieta делает попытки внедрить эту технологию в архитектуру: ее можно использовать для создания элементов фасада и в промышленности, где применяются сверхлегкие конструкции.



Стекло из водорослей
Нидерландская студия Klarenbeek & Dros превращает живые водоросли в биопластик, подходящий для 3D-печати. В результате этих исследований появилась элегантная коллекция мисок и ваз, созданный на 3D-принтере. Дизайнеры полагают, что их новый полимер водорослей можно использовать для изготовления любых емкостей, от косметических бутылок до посуды. И он, в конечном итоге вполне способен заменить пластик, полученный из нефти. Мечта дизайнеров из этой студии — создать локальную сеть биополимерных 3D-принтеров, своеобразную «3D-пекарню», где люди смогут «выпекать» органическое сырье, как свежий хлеб.


Сетчатые бетонные панели
Французская компания по производству покрытий из бетона Butong представила бетонные панели, которые создаются путем прессования литого вещества между двумя матрицами форм с экструдированными ячейками, создавая таким образом конструкцию, состоящую из двух сетчатых структур. Панели подходят для применения в архитектуре, наружной и внутренней отделки. Отверстия могут заполняться бетоном, стеклом или оставаться незаполненными: все зависит от конкретных требований. Благодаря своей 3D-структуре, в плоских панелях используются на 80% меньше бетона по сравнению с твердыми бетонными панелями с таким же сопротивлением. Если же применять эти панели в качестве «зеленых» стен, они могут помочь справиться с резким (и по мнению ученых, вредным) сокращением численности насекомых в городских условиях.


Базальтовое волокно
Внимание берлинской студии Rapp + Unger несколько лет назад привлек базальт: это порода, образованная застывшей лавой, которая обладает ценными механическими, химическими и термическими свойствами. Дизайнеры создали Stone Web, серию разнообразных модулей из базальта. Чтобы сделать эти модули, волокно пропитывают смолой и обвивают в форме паутины вокруг формы. Как только смола застывает, она становится такой же прочной и твердой, как и сам базальт. В зависимости от толщины нити, поверхности имеют различную плотность и прочность. Модули очень легкие и прочные: их можно применять в том числе и для создания мебели. Также их применение возможно в метрополии: они подходят для создания больших пространственных структур или городской мебели, поскольку они легко масштабируются и оптимизируют производство.


Акустические панели Indigo
Продукт, попавший в ведущие обзоры новых технологических материалов — это акустические панели Indigo, созданные немецкой Studio Flaer. В этом бюро изучаются все вопросы, касающиеся скорейшего внедрения круговой экономики. Так, в основе их новых элегантных акустических панелей лежит тайваньское культурное наследие. Дизайнеры изучили местные традиции и обычаи, связанные со звукопоглощающими пространственными структурами. И предложили изготовить панели из полностью органических волокон бананов и шелковицы, которые были окрашены природным экстрактом индиго и обрамлены гнутым бамбуком. Чтобы создать биологический замкнутый цикл, все материалы обрабатываются как нетоксичные и биоразлагаемые.
