Русский дизайн: 5 имен на выставке во Владивостоке. Выбор interior.ru

26 апреля 2017 г.

Русский дизайн: 5 имен на выставке во Владивостоке. Выбор interior.ru

В конце апреля во Владивостоке стартовал новый проект, посвященный российскому дизайну. До 17 сентября 2017 года в Центре современного искусства «Заря» будет открыта выставка «Материализация». Полсотни работ здесь демонстрируют 23 дизайнера. Мы выбрали пять многообещающих имен.

Ярослав Мисонжников Петербургский дизайнер стал известен после победы в конкурсе SaloneSatellite Moscow 2012. Проходил стажировку у голландских дизайнеров Кики ван Эйк и Юста ван Блейзвика, а также в компании LAGO. Выступил продюсером проекта IZBA, громко выстрелившего в Милане в 2014 году, когда восемь российских дизайнеров создали объекты, в которых по-новому обыграли элементы традиционного русского быта. Во Владивосток Ярослав Мисонжников привез несколько работ, среди которых светильник «Угол», зеркало с подставкой «Катерина» и «Односвечник», созданный на базе традиционного подсвечника в якутском жилище. Внутри мраморного корпуса деревянная подставка – она позволяет поднимать свечу по мере горения, так что пламя все время будет находиться на одной и той же высоте.

Лера Моисеева Начала с занятий керамикой в родной Тарусе, затем окончила социологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова и получила диплом промышленного дизайнера Европейского института дизайна в Мадриде. Сегодня работы Леры Моисеевой можно найти в галерее Россаны Орланди (Rossana Orlandi Gallery) – культовой локации для любого ценителя дизайна. Сотрудничает с компаниями Seletti и Casamania, а также с дизайнером Лукой Никетто. Их совместные работы – коллекция посуды Cheburashka и чайный набор Aureola – стали экспонатами выставки «Материализация».

Анастасия Кощеева Российский дизайнер, проживающая сейчас в Германии, активно знакомит европейцев с берестяным промыслом. Его развитие и упадок Анастасия стала изучать в рамках магистерской работы во время учебы в Потсдаме. А сейчас производит берестяные светильники и табуреты совместно с Ивановской мебельной фабрикой. Дизайнер ставит перед собой задачу вернуть бересте утилитарное назначение – чтобы изделия из нее перестали воспринимать только как арт-объекты или сувениры.

Дарья Павлова Выпускница художественно-промышленной академии им. А. Л. Штиглица в Санкт-Петербурге (МУХА) изучала мебельный дизайн, а на последнем курсе отучилась семестр в немецкой школе Burg Giebichenstein в Галле. Дарья разрабатывает интерьеры и придумывает мебель. Одна из ее знаковых работ – деревянный стул Foggy. Верхняя часть спинки и концы ножек окрашены в белый цвет – стул словно окутан туманом и готов наполовину «раствориться» в пространстве, особенно на фоне светлой стены.

Максим Щербаков Получил архитектурное и живописное образование. Вместе с архитектором Алексеем Галкиным основал студию Plan-S23. Дуэт специализируется на промдизайне и интерьерах общественных пространств. На выставке «Материализация» Максим представляет стул P-11 из фанеры на металлическом каркасе.

P-11. Стул, металл, фанера. Диз. М. Щербаков.

Куратором выставки стала Татьяна Кудрявцева, уже известная подобными проектами, самый громкий из которых – экспозиция IZBA. «Материализация» – возможность поговорить о возрождении традиционных техник и локальных ремесел, поднять вопросы экологии и разумного потребления. Основными материалами для дизайнеров стали дерево, камень, металл и керамика – привычные для российского производства.