
Людвиг Мис ван дер Роэ (Ludwig Mies van der Rohe) полжизни прожил в Германии, хотя его считают прежде всего американским архитектором: эмигрировав в 1930-х в США, за океаном он успел построить намного больше, чем в Старом свете. Автор каркасных конструкций, свободной планировки и панорамного остекления, Мис ван дер Роэ (27.03.1886 — 17.09.1969) во многом определил развитие современной архитектуры.
По теме: Пьеро Порталуппи: буржуазный и элегантный
Функционализм
Университетам» будущего гения стала прежде всего работа в бюро крупного немецкого архитектора Петера Беренса, куда талантливый юноша попал в 1905-м. Беренс — мастер классической архитектуры, и в проектах ван дер Роэ всегда будет чувствоваться стержень, умение работать с пропорциями и композицией.

Позже, уже с высоты опыта, мастер говорил, что архитектура рождается из дисциплины и грамматики. Стройная выверенная архитектура мелочей — конек будущей звезды. (Именно Людвиг Мис ван дер Роэ — автор одного из главных изречений архитектурного XX века: «Бог кроется в деталях»).


Архитектор пропагандировал чистую функцию: когда за предельно лаконичным пространством скрывается столь же сдержанный интерьер. Любая конструкция продумывается прежде всего с точки зрения функции и может считаться универсальной. Еt можно воспроизвести в любой точке мира. Миса ван дер Роэ называют пионером «интернационального стиля».
Баухаус
Заработав себе репутацию уже в ряду первых немецких имен прогрессивной архитектуры, в 1930-м архитектор становится третьим и последним директором знаменитой архитектурной школы (через три года вуз закрыли) и одним из тех, кто реализовал принципы Баухауса на деле. Он считает, что конструкция здания должна хорошо читаться. «Конструкция — это хребет здания». Она всегда определяет планировку. Архитектор также внедряет свободную планировку (сегодня это основа основ каждого первого проекта) и панорамное остекление, благодаря которому интерьер наполняется естественным светом и связывается с окружающей средой.

Впервые Мис ван дер Роэ применил еt в 1927 году в проекте выставочного социального жилья под Штутгартом: малоэтажные жилые секции фиксировали только общие зоны, внутри квартир обособленно располагались кухни и санузлы, остальные помещения легко трансформировались в зависимости от нужд жильцов. (Кстати, здесь живут до сих пор.)

Принцип каркасных конструкций и свободной планировки архитектор также применял к частному жилью. Иллюстрацией может стать одна из самых известных работ его немецкого периода — вилла Тугендхат в Брно, двухуровневая постройка, обыгрывающая непростой рельеф.


Less is more
«Меньше значит больше» — один из основных постулатов современной архитектуры, сформулирован как раз Мисом ван дер Роэ. (Однажды в интервью? характеризуя свое творческое кредо, он удачно применил цитату из стихотворения известного британского поэта Роберта Браунинга.) Минимальными средствами можно добиться многого.

Главным выразительным элементом построек архитектора-новатора всегда была сама архитектура. Любой проект Миса ван дер Роэ — это каркасная конструкция с модульными секциями внутри, оставляющая впечатление легкого, свободного, наполненного светом и воздухом пространства. Именно пространство архитектор ставил во главу угла.

Так, проектируя Немецкий павильон на Всемирной выставке 1929 года в Барселоне, архитектор использовал блоки и панели из натурального камня и каркас с остеклением, чтобы создать легко читающееся, элегантное и медитативное пространство строгой организации, в котором хочется размышлять. В 1980-х разобранный после выставки павильон восстановили на прежнем месте, и сегодня это не только памятник архитектуры, но и ее музей, который можно посетить.


Уже за океаном Мис ван дер Роэ строит крупные общественные здания: кампус Иллинойского университета и небоскребы в Чикаго и Торонто, в которых работает все тот же принцип. Легкая конструкция из стекла и стали, оставленная на виду, и внутреннее зонирование с акцентом на свободную планировку и масштабные пространственные решения. Офисная башня из стекла и стали Сигрем-билдинг в Нью-Йорке (1958 год) по проекту Людвига Миса ван дер Роэ считается прародителем современных офисных зданий — сегодня этот силуэт и сам образ можно встретить в любом мегаполисе мира.



Кресло Barcelona
Одно из самых узнаваемых кресел в истории дизайна, модель Barcelona chair, Людвиг Мис ван дер Роэ придумал в 1929-м для интерьеров Немецкого павильона. Соавтором выступила подруга архитектора и известный немецкий дизайнер Лилли Райх. Сталь и кожа — легкость и изящество, присущие всему, что выходило из-под пера архитектора. Лаконичная модель, эталон функционализма, была вдохновлена… древними тронами, которыми гордились высшие должностные лица Рима. Прообраз считывается, например, в характерной форме перекрещенных ножек.

Сам Мис ван дер Роэ говорил, что спроектировать удобное кресло всегда намного сложнее, чем построить небоскреб. Сегодня права на переиздания культовой модели у немецкого бренда Knoll, и Barcelona до сих пор в активе дизайна.

Стеклянный дом
Одной из своих главных задач архитектор видел собрать в единое целое дом, природу и человека. И ему удалось этого добиться, в частности, в самой известной своей постройке — загородном доме Фарнсуорт в Плейно (штат Иллинойс), законченном в 1956 году. Иногда его называют просто Стеклянным домом — из-за сплошного остекления, которого на фасаде в разы больше, чем глухих поверхностей.

Каркасная конструкция поднимается над землей на опорах, создавая эффект парения в воздухе. Все интерьеры этого «левитирующего» дома выставлены напоказ. Правда, вокруг лишь зелень лугов и леса (хозяйка Эдит Фарнсуорт видела его домом на уикенд). Интерьер — идеал свободной планировки: здесь нет привычных комнат, нет даже перегородок, вся мебель, будь то на кухне или в спальне, располагается вокруг центрального блока.

В 2003-м особняк продали с молотка, но силами поклонников творчества Людвига Миса ван дер Роэ (включая, например, Бреда Питта) его удалось выкупить в пользование и под защиту муниципалитета. Миса ван дер Роэ не зря называют отцом современной архитектуры. Заложенные им принципы стали основой многих (считай, каждого второго) градостроительных и частных проектов XX века. И, кажется, он это предвидел — говоря, что создает архитектуру для технологического общества.
