Российский дизайн переживает революцию мейкеров. В авангарде — объекты локальных авторов, созданные на основе местных ремесел, материалов и техник мастерства. «Живые» предметы с подчеркнутым ощущением подлинности и врожденными несовершенствами, баланс полузабытого прошлого и современных технологий в поиске новой визуальной идентичности составляют стилистику techno-craft.
Новое пространство Artpolygon Михаила Романова и Сердара Яникова объединяет на одной площадке отечественные таланты — дизайнеров и художников. Критерии отбора — оригинальность идеи, качество исполнения, современные художественные ценности.
1

Денис Милованов
Брутальные объекты из древесины хорошо знакомы зарубежным коллекционерам и ценителям малотиражных вещей — в Европе Дениса Милованова представляет галерея Armel Soyer.
Вещи Милованова развивают эстетику русского севера: ширмы, шкафы, табуреты — суровые, мужественные и мрачные. Все объекты выполнены вручную по фирменной миловановской технологии, которая основана на северной традиции обработки дерева.
Дизайнер вываривает куски дерева в масле, потом обрабатывает бензопилой и стамеской, для придания более темного оттенка древесины изделия высушиваются на солнце. Такой способ изготовления предметов позволяет тиражировать образцы, но ни один не повторяет другой в точности.

Брутальные объекты из древесины хорошо знакомы зарубежным коллекционерам и ценителям малотиражных вещей — в Европе Дениса представляет галерея Armel Soyer.
2

Иван Басов и Семен Лавданский
Бренд Basmaconcept был основан призерами конкурса SaloneSatellite разных лет — Иваном Басовым и Семеном Лавданским.
В основе концепции — старинная техника тиснения орнамента на листовом металле, которая появилась на Руси в XI веке.
Дизайнеры выстраивают диалог прошлого и настоящего, грамотно миксуют приемы, техники и эпохи. Результатом становится принципиально новый продукт. Столы, комоды и светильники выполнены вручную с помощью зубила. Царапины и вмятины на листах латуни, серебра и мельхиора — то, что делает каждый предмет уникальным.

3

Виталий Жуйков
Дизайнер Виталий Жуйков под собственным брендом Made In August дает новые смыслы и функциональность брошенным вещам. Принципиально новым этапом творчества автора, который начинал с реставрации стульев советского периода, стала коллекция UТВАРЬ.
«Я часто езжу на малую родину, в Удмуртию, и не без сожаления наблюдаю, как умирают деревни, сносят столетние дома. Я стал собирать предметы быта, в том числе наличники, и привозить их в Москву. Так родилась идея коллекции UТВАРЬ — «Выносимая грубость бытия» — история, основанная на реальных событиях, о заброшенных деревнях, исчезающих традициях и потере корней».
Предметы коллекции Kagan'ka и Makmur созданы с использованием старых амбарных досок и ветвей погибших деревьев. При их реконструкции дизайнер трепетно обращается со следами времени: потертостями, царапинами, трещинками. Предметы характеризуются многослойной обработкой. Древесина предварительно подвергается обжигу, а затем глубокой пропитке льняным маслом и вощению.

Давая новую жизнь каждой вещи, Виталию удается передать главное: история старой вещи становится частью легенды новой.
4

Александр Кравт
Архитектор Александр Кравцов долгое время занимался дизайном интерьеров, его проекты отличались лаконичностью и чистыми формами. Произведения предметного дизайнера Кравцова — масштабные светильники On the dark side, напоминающие небесные тела. Каждый объект коллекции отличается цветом, характером и эмоциональным посылом.
Узнаваемый глубокий цвет предметов создается путем ручного окрашивания светопропускающими лаками алюминиевой, медной или стальной основы. Характерные золотистые акценты достигаются при помощи гальванического покрытия. Ценность этих работ заключается в трудоемком ручном труде, современных и безопасных технологиях.

5

Александра Фалиштынская
Предметы Александры Фалиштынской созданы на стыке дизайна, искусства и ремесла. Вдохновением автору служит сама природа, ее гармония и красота. Собственный бренд автора the.DOT.home посвящен созданию декоративных панно, коллекциям текстиля и ковров. Выразительными средствами становятся натуральные материалы, природные оттенки и естественные фактуры.
В рамках проекта the.DOT.home Александра восстанавливает русские традиции обработки льна, а главной миссией бренда постулирует развитие новой национальной визуальной идентичности. Совместно с художниками и дизайнерами автор переосмысливает национальное декоративно-прикладное искусство в новых визуальных формах.

6

Вадим Кибардин
Работы изобретателя, ученого и ремесленника Вадима Кибардина получили признание во всем мире. Как говорит сам автор, истоки его творчества уходят в детство, когда у него возникло желание улучшать окружающие нас неудобные вещи.
Вадим проектирует и создает очень разные предметы от ручных и настенных часов до предметов мебели. У него нет какого-то характерного узнаваемого приема, единого стиля, он руководствуется сиюминутными ощущениями. Поэтому применяются и разные материалы, и технологии. Его объекты выставляются в музеях дизайна и с успехом продаются во многих странах мира.

По версии международных изданий Вадим входит в список сорока дизайнеров, чье творчество способно изменить мир.
7

Петр Сафиуллин
Петр Сафиуллин может считаться классическим примером дизайнера из творческой среды — родился в семье архитекторов, его дед был столяром и плотником. Мысль о создании собственных вещей европейского уровня родилась у Петра-студента во время посещения Миланской недели дизайна, но на реализацию замысла потребовались время и опыт.
Год назад на французской выставке Maison & Object Сафиуллин представил коллекцию мебели под брендом Yaratam. Предметы с акцентом на качество и функциональность навеяны образами времен конструктивизма.
Дизайнер работает с массивом и шпоном, эмалями и лаками, использует фанеру или МДФ. Коллекция включает стулья, столы, комоды, консоли, тумбы, ширмы и др. Первым и самым запоминающимся предметом марки стал стеллаж «45». Замысел возник во время решения сложной пространственной задачи в интерьере, а свое название объект получил по количеству градусов угла его стоек. При толщине всего в 15 сантиметров на системе хранения можно разместить книги и журналы любого размера.

8

Симха Бранкович
Молодая российская художница Симха Бранкович пришла к изобразительному искусству и экспериментам с живописью из интерьерного и предметного дизайна.
Узнаваемые работы художницы — картины с элементами японской техники гиотаку — традиционный метод печати с помощью рыбных тушек. Симха создает акварели и туши, преобразуя анималистический сюжет в каллиграфию.
Другая ключевая тема творчества автора — художественное исследование природы языка, его визуальное проявление в живописи. Как слова приобретают новые образы и поддаются ли они дешифровке.

9

Юлия Филимонова
Юлия Филимонова пришла в предметный дизайн из интерьерного. В собственной мастерской автор создает объекты из керамики. В основном работает с шамотной глиной, реже со светлогожгущимися массами. Дизайнер предпочитает работать в ахроматичной и монохромной палитре без применения ярких цветов.
Самое примечательное — Юлия не использует гончарный круг, а все предметы — тарелки, стаканы кружки и интерьерные аксессуары выполнены в технике ручной лепки. «Керамика — это то, чем я всегда хотела всегда заниматься по-настоящему. Я хотела создавать интерьер так, как вижу это я. Теперь я делаю это буквально, своими руками. Я всегда смешиваю и соединяю. Простые формы предметов с разными фактурами — это, по сути, основная идея моего творчества».

10

Андрей Жарницкий
Философия бренда Андрея Жарницкого AZ Furniture заключается в том, что мебель на заказ — не предмет роскоши, но разумная инвестиция. Удобные и надежные предметы дизайнера — это высокое качество исполнения и оригинальные решения.
В производстве применяются современные технологии 3D-печати, резьбы по дереву, патинирования и используются традиционные натуральные материалы: массив и шпон редких пород, натуральная кожа и текстиль. В арсенале фабрики есть и авторская технология обработки поверхности — «фактура кружева», которая создается из ажурной ткани, спрессованной с деревом.

11

Екатерина Вагурина
Екатерина Вагурина считает, что дизайн — это результат совместной работы ума и души. Предметы автора в духе скандинавской эстетики отличаются простыми формами. Каждый объект изготавливается на заказ в небольших столярных мастерских из натуральных материалов — древесины, мрамора, металла, фибробетона и керамики. В основе творчества — принцип игры в конструктор, а потому Екатерине лучше всего удаются предметы, которые способны упорядочить жизнь человека — аксессуары для хранения, а также кашпо, игрушки и др.

12

Михаил Бронников
Предметный дизайн всегда составлял поле интересов Михаила Бронникова, который начинал с проектирования частных интерьеров и выставочных стендов. Результат последних лет работы — коллекция мебели DECOCORE. Предметы отличаются строгой геометрией, оригинальной формой и контрастным сочетанием цветов и глянцевых поверхностей. Самый эффектный объект — кресло CARCASS из металлического прута и толстой натуральной кожи. В основе концепции — переосмысление принципов ар-деко в современном ключе. Каждый предмет коллекции призван стать ярким композиционным акцентом интерьера.

13

Михаил Свистунов
В своей работе архитектор Михаил Свистунов стремится найти баланс между обликом здания и его внутренним пространством. Бренд кастомизированной мебели surfacesandobjects — это натуральные материалы, природные текстуры и цвета. «Когда мы говорим о поверхностях, мы имеем в виду полы из массива, инженерную доску, стеновые и потолочные панели, столешницы, лестницы и др. Когда мы говорим о предметах, мы имеем в виду мебель из массива и шпона, двери и аксессуары». Все это помогает создать продуманный, уютный интерьер с особенной атмосферой и своим характером.

Материал подготовлен при поддержке