Летом 2019 года в Москве в третий раз проходит открытый международный конкурс городского ландшафтного дизайна «Цветочный джем» (с 20 июня). Его тема — «Летние сады Москвы». 42 сада откроют для зрителей 20 июня, а осенью подведут итоги конкурса. Основные мероприятия фестиваля пройдут с 23 августа по 8 сентября.
Председатель международного жюри «Цветочного джема» — Энди Стеджен, один из из самых известных и востребованных ландшафтных дизайнеров Великобритании, многократный победитель выставки садов в Челси Chelsea Flower Show. Стенджена отличает его собственный неповторимый почерк: в его работах обязательно присутствует скульптура и архитектурные элементы.
О модных садах в городе В городском саду, чтобы он все-таки был современным, надо придерживаться принципа простоты и минимального количество набора растений. Но обязательно должен быть сильный дизайн с яркими и понятными акцентами. Идея самого дизайна и его концепция должна быть очень цельной и доступной для всех.
Об удачных садах в мировых столицах Первое, что приходит в голову — это сад в Лондоне рядом с Тауэрским мостом. В принципе, уже много лет в европейских столицах сажают сады в подобном стиле — например, парк Андре Ситроена в Париже или недавно отремонтированная в Копенгагене зона доков. Но это не совсем сады в стиле Пита Удолфа — там больше камней и других подобных материалов.
О садах в природном стиле Основной признак таких садов — то, что мы учимся у природы создавать подобные ландшафты. То есть мы не копируем ее, а лишь изображаем через собственное понимание «натуральности».
О тенденциях В России поменялся выбор растений. Если раньше для парков выбирали в большинстве своем, например, сирень, то сейчас чаще и умнее стали использовать многолетние растения. В Европе наблюдается другая тенденция — снижается количество поклонников садов Пита Удолфа (главный идеолог садоводства новой волны в стиле Naturgarden, по чьей концепции были разбиты модные сады в Лондоне, Бонне, Роттердаме, Барселоне, Нью-Йорке и Венеции). К тому же сейчас питомники больше продают кустарники — ведь все понимают, что за ними легче ухаживать.
О московском фестивале Я считаю, что «Цветочный джем» — это один из лучших фестивалей и конкурсов для ландшафтных дизайнеров, позволяющий им раскрыть свои таланты и умения. Впервые здесь я был членом жюри в подобном шоу в «Крокус Экспо». И тогда очень мало какие сады можно было назвать садами в принципе. Раньше люди даже не понимали, что такое выставочный зал. А в прошлом году на «Цветочном джеме» был уже совершенно другой уровень участников. И стоит заметить, что этих же людей я встречаю по всему миру на других мероприятиях, связанных с ландшафтным дизайном. Они путешествуют, смотрят, учатся, поэтому прогресс в их работах колоссальный и очень быстрый.
О четвертом измерении В этом году «Цветочный джем» будет другим. Ведь было решено, что все сады простоят до осени, а не так, как в прошлом году. Участникам нынешнего конкурса я хотел бы напомнить, что у них сейчас есть огромное преимущество. Ведь срок жизни их садов вырос — каждый проект будет радовать москвичей и гостей столицы на протяжении всего лета. И в связи со столь долгим сроком все дизайнеры-конкурсанты должны учитывать такой важный аспект, как четвертое измерение — время. Эта деталь делает конкурс еще более увлекательным и интересным.
О том, чем впечатлила Москва Есть удивительные вещи, которые я замечаю именно здесь, как внутри города, так и на природе. Например, деревья растут очень близко друг к другу. Березы почти всегда собраны группами, и подобная картина часто наблюдается и в городе тоже. Из-за этого деревья часто растут криво, ветки пересекаются и прочее. Подобное совсем не характерно для других городов, поэтому это обращает на себя такое внимание. Для меня также удивительно, что люди, даже жители города, хорошо разбираются в растениях и деревьях. Они знают, какие плоды можно есть, а какие ядовиты. Например, клюква, брусника, грибы и так далее. В Лондоне вы не найдете людей, которые бы могли обсуждать растения и грибы и при этом разбираться в том, какие из них можно употреблять в пищу. Уровень близости горожан в России к природе меня поражает.