Мероприятия

В Embers lab прошла презентация бренда Signature Kitchen Suite

В Embers lab прошла презентация бренда Signature Kitchen Suite

15 июня 2023 в шоуруме компании Embers lab состоялась презентация южнокорейского бренда встраиваемой бытовой техники Signature Kitchen Suite. Мероприятие посетили более 150 человек: дизайнеры, архитекторы, представители медиа и частные клиенты.

Сочетающая в себе инновации, удобство и выверенный дизайн, техника Signature Kitchen Suite создана для тех, кто ценит свое время и получает удовольствие от приготовления еды. В ассортименте бренда есть все необходимое для кухни: холодильные и винные шкафы, индукционные варочные панели, посудомоечные машины, комбинированные духовые шкафы. Предметы отличает удобный интерфейс, а также простое и понятное управление с помощью тачскрин.

«Большой значимостью для Embers lab обладает визуальная эстетика, поэтому мы особенно ценим, когда дизайн встраиваемых приборов соответствует их качеству и учитывает потребности заказчиков в быстром и интуитивно понятном приготовлении еды», — говорит Александр Первак, CEO Embers lab. «Мы давно искали кухонную технику, которая соответствует высоким запросам наших клиентов, — добавляет Наталия Кюнер, дизайнер и совладелица Embers lab, — и которую при этом легко можно интегрировать в дизайн любой квартиры или дома, сохранив индивидуальность владельцев».

Наталия Кюнер
Александр Первак
Екатерина Федорова и Екатерина Бегичева
Валентина Кузина
Ирина Хохлова
Анна Елина и Наталья Вискова
Алексей Дорожкин и Наталия Кюнер
Максим Казаков

Тимофей Сулима

Журнал

WoL Paper: первый номер газеты о загородной жизни

WoL Paper: первый номер газеты о загородной жизни

Медиабренд WoL представил дебютный выпуск газеты WoL Paper одновременно с летним номером журнала. В газете собрано все актуальное и практичное о жизни на природе, от советов по благоустройству сада до подборки новинок коллекций outdoor-мебели и рекомендаций экспертов по оформлению бани.



Новый номер журнала WoL в свою очередь посвящен путешествиям и эскапизму. Герои из разных стран рассказали о впечатлениях о Milan Design Week 2024 и 60-й Венецианской биеннале, классик Эрик Булатов показал свою квартиру в Париже, а команда журнала прогулялась с художницей Аленой Раковой по Лиссабону.


Российский дизайн

Новинка от UNIKA møblar: outdoor-версия стула Sid

Новинка от UNIKA møblar: outdoor-версия стула Sid

Российский мебельный бренд UNIKA møblar выпустил outdoor-версию стула Sid, вдохновленного персонажем из известного мультфильма «Ледниковый период» — ленивцем по имени Сид. Cтул стал яркой новинкой прошлого года и завоевал популярность за счет своей функциональности, простоты и уникального дизайна.

Слегка изогнутый подлокотник, который придает предмету дружелюбный вид, повторяет форму предплечья человека в естественном положении. Подлокотники стула оснащены мягкими «перчатками» — это дарит ощущение тепла и уюта при соприкосновении.



Разрабатывая модель, дизайнеры UNIKA позаботились, чтобы предмет был надежным: порошковая окраска металлокаркаса защищает от неблагоприятных погодных условий, влагостойкий состав, которым обрабатывается основание, снижает риск коррозии и отсыревания, а влагозащитные outdoor-ткани делают стул менее восприимчивым к воздействию внешней среды. Производитель утверждает, что несмотря на легкость и компактность, Sid одинаково комфортен для людей разного телосложения.

Современное искусство

Ярмарка blazar 2024: даты open call продлены

Ярмарка blazar 2024: даты open call продлены

OPEN CALL BLAZAR YOUNG ART FAIR 2024

Ярмарка молодого современного искусства blazar, спутник международной ярмарки современного искусства Cosmoscow, объявила даты open call для участия в юбилейном пятом выпуске. Сбор работ независимых художников стартовал 22 мая и должен был завершиться 23 июня, но продлен до 30 июня.


В конкурсе могут принять участие художники моложе 35 лет, работающие в различных медиумах от живописи до перформанса, из любых городов и стран мира, не сотрудничающие с коммерческой галереей на постоянной основе. Галереи, работающие с молодыми авторами, также приглашаются приглашаются к участию и могут указать в заявке не более трех художников до 35 лет. Участие возможно как офлайн, так и онлайн. Результаты open call будут объявлены 8 июля 2024 года.  Дополнительная информация о требованиях к заявке, стоимости участия и договоре доступна на странице.

Ярмарка пройдет в Музее Москвы с 12 по 15 сентября 2024 года.
Превью: 11 сентября 2024 года.

blazar — это платформа для поиска, поддержки и продвижения молодых талантов. Миссия blazar — помогать талантливым художникам в поиске возможностей для самореализации и площадок, а также партнеров для сотрудничества.

Спектакль

Спектакль «Дуо» в Зарядье: Context. Diana Vishneva

Спектакль «Дуо» в Зарядье: Context. Diana Vishneva

25 июня июня впервые в Москве покажут спектакль «Дуо» — сценическую версию проекта, созданную специально для зала «Зарядье» платформой развития современной хореографии Context. Diana Vishneva.

Синкретичная форма спектакля объединяет оперу и балет — таким образом подчеркивая идею дуальности и напоминая о театральных вечерах XIX века. Хореографические партии в спектакле исполняют примы-балерины Диана Вишнева и Дарья Павленко, за вокал отвечает команда исследователей русского фольклора — ансамбль Toloka, музыку Алексея Ретинского исполняют Île Thélème ensemble, а электронную партию — сам композитор.

Хореограф Павел Глухов организовал танцевальный диалог двух прим Мариинского театра, благодаря которому мы можем «услышать» их истории, обычно скрытые от глаз зрителя.


Выставки в Москве

INTERIOR+DESIGN — генеральный инфопартнер ARTDOM

INTERIOR+DESIGN — генеральный инфопартнер ARTDOM

Международная выставка мебели, интерьерных решений и искусства ARTDOM объявляет о своем генеральном инфопартнерстве с INTERIOR+DESIGN. Это сотрудничество станет новым этапом в формировании профессионального комьюнити, где особенно важен фокус на оригинальный дизайн, и обещает стать мощным стимулом для развития дизайнерского сообщества, где будут укрепляться профессиональные связи и появятся новые идеи.

«Это сотрудничество играет ключевую роль в создании профессионального комьюнити, а также в достижении нашей ключевой миссии — формировать платформу для обмена идеями, привлекать внимание к оригинальному дизайну и задавать тренды. Совместно с INTERIOR+DESIGN мы стремимся предоставить нашей аудитории и участникам поддержку и новые бизнес-возможности», — отмечает Дарья Золотова, основатель и креативный директор выставки ARTDOM.

Генеральный директор INTERIOR+DESIGN Алина Сароян: «Мы трепетно относимся к выбору партнеров. И основной критерий для издания — общие ценности. Прозрачный рынок, конкуренция, продвижение оригинального дизайна, устойчивость, построение экологичной бизнес-модели для долгосрочного развития индустрии — наши совместные с партнером приоритеты. Нам импонирует, что ARTDOM делает ставку на качество и кураторский отбор экспонентов и контента деловой программы. Уверена, что вокруг выставки вырастут культурные проекты-сателлиты и наши совместные усилия приведут к популяризации дизайна в России».

Ода ручному труду: в фонде Ruarts пройдет выставка «Нити»

Фонд Ruarts представляет масштабную выставку современных российских художников «Нити», воспевающую ручной труд. Нина Гомиашвили, куратор проекта, собрала на трех этажах фонда текстильные работы 39 художников, которые практикуют техники и методы, долгое время считавшиеся ремесленными и относившиеся к женской деятельности. С экспозицией можно ознакомиться с 21 июня до 3 ноября.

Неотъемлемой частью выставки стало архитектурное решение: красная нить символически «прошивает» все пространство, служит фактором физической и метафизической связи. Нити распутываются по мере того, как из них рождаются новые истории. Используя рефлексивный и эстетический подход, прямо или косвенно экспозиция работает в чувственном поле зрителя. 

Сергей Сонин, Елена Самородова. «ВИЛЛА РОТОНДА», архитектор Андреа Палладио. Ситец, вышивка, аппликация. 2022 г.

«Выставка в первую очередь основана на коллекции Фонда Ruarts, на многоголосье авторов, которые используют текстиль в качестве основы своего визуального языка, — рассказывает куратор. — Коллекция формировалась в течение длительного периода времени, в ней появилось много текстильных работ, в которых нет конкретной темы, и то единственное, что их объединяет, — это техника. Но мне нужно было от чего-то оттолкнуться, чтобы высказывание оказалось точным, и в начале этой опорной точкой стала я сама, мои личные эмоции. Я обратилась к образу из детства, знакомой многим сказке Ганса-Христиана Андерсена «Дикие лебеди». Меня вдохновил эпизод с кольчугами из крапивы, способными возвращать человеческое обличье, и эта метафора стала центральной для экспозиции. Она возвращает нас в сегодняшний день, в котором ощущение зыбкости гипертрофировано, и подчеркивает важность сохранения не только облика, но более ценного — человеческой сущности».

Саша Браулов. «Хватит». 2023 г.

На выставке представлены работы из коллекции Фонда Ruarts, дополненные произведениями молодых художников, продолжающих развивать рукотворные техники. Часть работ создана специально к выставке.

Среди участников: AES+F, Мария Арендт, Таня Ахметгалиева, Сабина Байсарова, Людмила Баронина, Ольга Божко, Саша Браулов, Вита Буйвид, Алиса Горшенина, Варвара Гранкова, Ульяна Ёлкина, Катя Исаева, Катика, Родион Китаев, Полина Коваль, Людмила Константинова и другие.

Саша Браулов. «Да, играю в машинки и что?», «Видали девичью силу?». 2023 г.

Во время открытия Варвара Гранкова продемонстрирует перформанс «Солнце», связанный с работой «Звенья одной системы», представленной на выставке. Художница исследует глубокие темы взаимосвязи и взаимовлияния людей, уделяя особое внимание тому, как каждый из нас, несмотря на свою уникальность, становится неотъемлемой частью целого. Для представителей СМИ будет организован отдельный показ перформанса на пресс-показе.

Вита Буйвид. Из серии «Люби меня как я тебя», «Где память есть...». Ручная печать, ручная роспись, вязание. 1992 г. Коллекция фонда Ruarts.

Даты проведения: 21 июня 2024 – 03 ноября 2024

Пресс-показ: 20 июня, 17:00

Открытие выставки: 20 июня, 19:00-22:00

Адрес: Трубниковский пер., 6

Ирина Корина.«Автопортрет». Смешанная техника, пластик. 2014 г. Коллекция фонда Ruarts.

КУТЯ, «Пассивное сопротивление», 2023 г.
Мероприятия

«Частная Резиденция» и Archistudio провели «АРХИшколу», посвященную искусству освещения

«Частная Резиденция» и Archistudio провели «АРХИшколу», посвященную искусству освещения

13 июня в интерьерном ателье «Частная Резиденция» прошло мероприятие «АРХИшкола», организованное совместно с компанией Archistudio и посвященное искусству освещения, а также трендам и тенденциям в дизайне на примере трех фабрик, представленных в «Частной Резиденции»: MMLampadari, Astep и Fiam. В ателье, где представлена коллекция современных премиальных интерьерных брендов, искусства и антиквариата, гости приняли участие в информационно-образовательной беседе и изучили экспозицию осветительных новинок ведущих мировых фабрик.



Инженер-светотехник Александр Савельев и эксперт представительства итальянских фабрик Archistudio Ирина Шутько рассказали гостям, как создать идеальный световой сценарий, как использовать осветительное оборудование и действительно разобраться в его предназначении и как дизайнеры и производства задали тон интерьерным световым тенденциям ХХ-ХХI веков.






Ирина Шутько
Ольга Божко

Майк Шилов

Александр Савельев



Выставки

В «ГЭС-2» пройдет выставка «Здесь были мы. Архивы российской моды. 1993–2005»

В «ГЭС-2» пройдет выставка «Здесь были мы. Архивы российской моды. 1993–2005»

В Доме культуры «ГЭС-2» пройдет выставка «Здесь были мы. Архивы российской моды. 1993–2005», которая рассказывает о рождении современной российской модной индустрии, ее деятелях и связи с отечественной арт-сценой. С помощью архивных материалов куратор «ГЭС-2» Александра Тумаркина и приглашенные сокураторы Людмила Алябьева и Светлана Сальникова предлагают проследить, как отечественные дизайнеры прошли путь от художественных перформансов и показов в ночных клубах до первых регулярных недель моды и собственных бутиков.

За отправную точку выставки кураторы взяли 1993-1994 годы: именно в это время в России прошли первая официальная Неделя моды и международный конкурс Smirnoff International Fashion Awards. Кураторы приглашают гостей заглянуть в личные архивы российских модных деятелей, познакомиться с теми, кто искал возможность быть дизайнером в новых российских реалиях и с теми, кто вращался в художественных кругах и помогал показывать, описывать и осмыслять моду. Закрывающей рамкой выставки стали 2004-2005 годы — к этому времени многие дизайнеры выбрали свой путь, и мода отныне двигалась по другим траекториям. Чтобы их проследить, важно продолжать исследование, осмысление и представление архивов.


Чтобы в архивах было проще ориентироваться, выставку поделили на три тематических блока. Первый посвящен особой связи российской моды с искусством и клубной культурой, второй рассказывает о газетах и журналах, которые буквально формировали знание о модных процессах в стране и мире, в фокусе третьего — недели моды и конкурсы, которые определили карьеру множества российских модельеров.

Авторы: Виктория Андреянова, Алена Ахмадуллина, Андрей Бартенев, Ольга Бровкина, Владимир Бухинник,  Васса, «Вжик» (Нина Неретина, Донис Пупис, Галина Смирнская), Валентин Юдашкин, INSHADE, Denis Simachёv, Nina D и другие.

Архитектура: NORMA

Ярмарка

Сибирская ярмарка современного искусства SCAN FAIR объявила имена участников

Сибирская ярмарка современного искусства SCAN FAIR объявила имена участников

Первая сибирская ярмарка современного искусства SCAN FAIR, которая пройдет на территории креативного кластера «Квадрат» в Красноярске с 28 июня по 2 июля, объявила имена участников. Свои стенды на мероприятии представит 41 художник, от Улан-Удэ и Тюмени до Томска и Благовещенска. Также участниками станут пять галерей: ЦСИ Огонь (Иркутск), Art Object Gallery (Владивосток), AXA Gallery (Владивосток), Miras Art Gallery (Уфа), Larisa Deperscmidt Gallery (Челябинск).

Максим Захаров

Ярмарка SCAN FAIR — проект, который был создан красноярской ресторанной группой Berrywood Family совместно с Сибирским институтом развития креативных индустрий. Ключевая цель организаторов — поддержка и развитие художников Урала, Сибири и Дальнего Востока, которые в силу территориальной изолированности не так заметны. Будучи крупнейшим арт-событием лета в Красноярске, ярмарка также является площадкой для взаимодействия коллекционеров, галеристов, художников и местного арт-сообщества.

Участников из более чем 400 заявок выбирал экспертный совет, в который вошли арт-директор ярмарки Оксана Будулак, руководитель арт-галереи "Ельцин Центр Светлана Усольцева", куратор и арт-менеджер Яна Гапоненко и директор Anna Nova Gallery Лилиана Маррэ.

Ярмарка организует публичную программу как для широкой публики, так и для профессионального сообщества. В нее войдут дискуссии об арт-рынке и меценатстве в регионах, паблик-токи о культурных проектах — маркерах регионов России, а также лекции для молодых художников о том, как взаимодействовать с галереями. Помощь с выбором работ на ярмарке, а также с определением маршрутов будут оказывать медиаторы, которые прошли обучение от команды SCAN FAIR.

Милана Пестерева

Перформанс

Танцевально-музыкальный перформанс IMPROMPTU на Хлебозаводе

Танцевально-музыкальный перформанс IMPROMPTU на Хлебозаводе

30 июня в живом городском пространстве Хлебозавод состоится первый концерт IMPROMPTU, разработанный креативным агентством Peter and Wolf. Созданный в коллаборации с танцевальной компанией «САД» Альбины Вахитовой проект посвящен магии импровизации в разных сферах искусства. 

Первая сессия проекта состоит из пяти самостоятельных электроакустических концертов: выступления композитора и философа Владимира Мартынова, Troekurovo Recordings, Федора Веткалова и Артема Цеся, музыкального перформанса Павла Михайлова (P.MHLV) и премьеры проекта Tool Things скрипачки Аси Соршневой и мультиинструменталиста Юры Гинзбурга. В танцевальной части проекта участвуют танцовщики Александр Носов и Даша Чермянина.

«IMPROMPTU — проект, посвященный импровизации в контексте разных видов искусств. Наиболее явно импровизация проявляется в музыке и танце, чему и будет посвящена первая сессия проекта. Но, имея за плечами опыт и кинорежиссуры и театральных постановок, я могу с уверенностью сказать, что элемент импровизации может оживить любой жанр и вид творчества. Импровизация — это инсайт, интуиция и озарение. Это ток, внезапно пронизывающий сознание иррациональным предчувствием. И оно редко оказывается ложным», — рассказал режиссер, основатель креативного агентства Peter and Wolf и создатель проекта Петр Новиков.

Хлебозавод. Котельная. Новодмитровская ул. 1 стр. 1. 30 июня 16:00-23:00