Российский мебельный бренд UNIKA møblar представил новые модели в коллекции Broche — она пополнилась креслом и банкеткой. Как и остальные предметы из этой линейки, новинки вдохновлены образом декоративной броши. Она работает как заколка-кафф: собирает и плотно поджимает легкую ткань, создавая необходимое натяжение.


Легкая конструкция кресла сочетает мягкую основу и элегантные подлокотники. Модель Broche воплощает в себе невербальное выражение личной территории: оно формирует слегка обособленное пространство, защищенное от внешнего мира. Кресло предполагает свободные варианты посадки, поэтому в нем будет комфортно сидеть в том числе в положении полулежа.


Еще одна новинка коллекции — банкетка Broche, которую можно использовать как дополнение к креслу или же самостоятельный элемент интерьера. Благодаря вариативности отделок и габаритов (на выбор доступно 4 размера) банкетку можно интегрировать в стилистически и функционально разные пространства: от минималистичной прихожей до эклектичной гостиной с отсылками к эстетике mid-century.
Свой 30-летний юбилей строительно-интерьерная выставка MosBuild отметила сразу несколькими рекордами. Площадь экспозиции впервые превысила 100 тыс. кв. метров, заняв 9 залов в трех павильонах «Крокус Экспо». Посетителями MosBuild 2025 стали 80 748 специалистов, в том числе 29,6 тысяч представителей оптовых и розничных торговых компаний, 11,9 тысяч экспертов в сфере строительства и ремонта, 14,7 тысяч дизайнеров и архитекторов. Каждый второй гость выставки — руководитель компании, топ-менеджер или собственник бизнеса.
В экспозиции MosBuild 2025 приняли участие 1370 компаний из 20 стран мира. Новые коллекции и бренды были представлены в 17 разделах: «Строительные материалы», «Строительное оборудование и инструмент», «Фасады, кровля, ворота», «Керамическая плитка», «Камень», «Краски и декоративная штукатурка», «Обои», «Панели, молдинги, лепнина для стен и потолков», «Оконные технологии», «Двери и замки», «Напольные покрытия», «Сантехника», «Свето- и электротехническая продукция», «Шторы, ткани, жалюзи, карнизы», «Камины», «Мебель», «Благоустройство».
«Выставка стала для нас знаковой. Во-первых, 30-летний юбилей — это прецедент на российском рынке. MosBuild — единственное мероприятие индустрии с такой долгой профессиональной историей. Во-вторых, это масштабы. MosBuild традиционно является крупнейшей выставкой отрасли, но такие площади мы заняли впервые. И, конечно, рекордное количество посетителей стало подтверждением того, что мы не зря пошли на расширение экспозиции, а индустрии нужны такие значимые события», — говорит Яков Сыромятников, директор выставки MosBuild.
26 марта в шоурумах Buhanov Group состоялось мероприятие в честь презентации обновленной экспозиции флагманского монобрендового шоурума Leicht и мультибрендового мебельного шоурума BG studio, открывшегося год назад. Фабрика Leicht успешно работает с 1928 года, и за это время кухни Leicht завоевали доверие как обычных покупателей, так и профессиональных дизайнеров. Как только бренд выпускает новинки, их можно увидеть во флагманском шоуруме Leicht Moscow на Кутузовском проспекте 5/3.

В мультибрендовом шоуруме Buhanov Group studio (BG studio) гости смогли ознакомиться с новым пространством, увидеть последние тренды мебельного рынка и насладиться атмосферой праздника. В BG Studio можно приобрести мебель как из наличия, так и под заказ.

Программа вечера была насыщенной и разнообразной: гостям предложили гастрономическое шоу по разделке тунца и свежие устрицы в специально организованном устричном баре. Музыкальное сопровождение обеспечил диджей Андрей Захаров, а кульминацией вечера стало выступление Дарьи Азиатцевой и Кирилла Спирса из кабаре Crave. Это мероприятие стало не только площадкой для презентации новых коллекций, но и местом встречи творческих людей, обмена идеями и вдохновения для будущих проектов.











Галерея Serene представляет экспозицию «Черное — черным, белое — белым» — это продолжение серии выставок в галерее с приглашенными кураторами. На этот раз куратором выступила Кристина Романова.
Выставка исследует хрупкий баланс современного бытия, где апатия провоцирует черно-белое восприятие, а тревожность становится творческим ресурсом. Художники ищут опору между формой и содержанием, порядком и хаосом, рефлексируя через живопись, графику, инсталляции и скульптуры из неожиданных материалов. Все художники проекта будут представлены в галерее впервые.
12 апреля — 31 мая 2025
8 апреля состоялось превью 12-го Благотворительного аукциона Фонд Cosmoscow в Центре современной культуры «Солодовня». Куратором предаукционной выставки «Несколько поводов доверять себе» выступила Ксения Чилингарова. Торги пройдут 10 апреля 2025 года при поддержке партнеров: MR Private, BORK, Beluga, edis.

В день превью аукциона Фонд Cosmoscow объявил победителей ежегодных программ. Арт-группа «Провмыза» получила статус «Художник года» Cosmoscow 2025, красноярский Музейный центр «Площадь Мира» был выбран «Музеем года» Cosmoscow 2025, а московский Центр творческих индустрий «Фабрика» стал «Институцией года» Cosmoscow 2025.

Клубный дом FORUM от MR Private принял партнеров на презентации нового шоурума. Мероприятие позволило гостям почувствовать атмосферу проекта и оценить качество премиальной отделки будущих жилых пространств. В рамках презентации состоялась экскурсия на строительную площадку, посещение видового пентхауса с панорамами на историческую Москву, в том числе на все семь сталинских высоток.
В шоуруме, включающем спальню и кухню-гостиную, продемонстрировано внимание к деталям и представлены материалы, которые будут использованы при отделочных работах в квартирах: травертин, инженерная доска, шпонированные двери. Тщательно подобранные предметы мебели и декора позволяют проникнуться атмосферой уюта, в том числе диван от De Padova и кресло Flag Halyard от дизайнера Ханса Вегнера. Кроме того, на примере шоурума показаны инженерные решения, например, возможность интеграции системы «умный дом» в квартиры FORUM.
Интерьер нового пространства повторяет представленный в лобби стиль mid-century. Экстерьер FORUM почти готов — устройство фасадов в рамках строительства проекта практически завершено, в ближайшее время начнутся отделочные работы во всех квартирах.
28 марта в арт-пространстве «Тридевятое» состоялась вечеринка в честь запуска коммуникационного агентства «Взлет», специализирующегося на PR в сфере культуры и креативных индустрий. Несмотря на то что агентство только появилось, команда обладает многолетним опытом продвижения проектов различного типа и масштаба: от крупнейших ярмарок современного искусства, театральных шоу и паблик-арт-программ до камерных выставок, книжных проектов и создания бренд-медиа в Telegram.

Основательница агентства Алина Хангареева в течение двух лет возглавляла PR ярмарки современного искусства Cosmoscow, а также имеет опыт работы в пресс-службе Мультимедиа Арт Музея. За 12 лет присутствия в сфере культурного PR Алине удалось реализовать проекты в Московском музее современного искусства, Музее Русского Импрессионизма, Фонде содействия развитию современного искусства Ruarts, Биеннале «АРТМОССФЕРА», Summer cinema на Стрелке от команды кинотеатра «Художественный», Галерее a-s-t-r-a, ГУМ-RED-LINE, Центре визуальной культуры Béton и других культурных институциях. Среди клиентов — Школа Masters, Фабрика детского контента Анны и Нади Михалковых, выставка интерьерных решений ARTDOM, несколько архитектурных бюро и девелоперских компаний.
Международная Школа Дизайна продолжает отмечать свое 30-летие серией открытых лекций. Уже состоялись встречи с Полиной Аскери и Димой Логиновым, и третьим видным представителем индустрии, который расскажет о своей работе, станет Полиной Пидцан — основательница архитектурного бюро Polina Pidtsan Interior Design. Полина с 2008 года работает в сфере дизайна и декорирования интерьеров, а свой путь в профессию она начала с обучения в Международной Школе Дизайна.
Посещение встречи с Полиной Пидцан — это возможность познакомиться с дизайнером лично, окунуться в мир американской классики, почувствовать изящество и утонченность, которые стали визитной карточкой ее стиля, почерпнуть вдохновение для своих собственных проектов, задать свои вопросы Полине и получить рекомендации.
9 апреля 2025 в 19:00. Вход свободный. Необходима предварительная регистрация по ссылке.
PERFORMA — это новый фестиваль перформативных искусств, который объединит события на стыке театра, танца, музыки и мультимедиа. Команда фестиваля уже реализовала фольклорный рейв-перформанс korovod на арт-ярмарке Cosmoscow, пластическую инсталляцию с фестивалем современного танца Contex. Diana Vishneva, коллаборацию между Настасьей Хрущевой и Славой КПСС для «Выкса-фестиваля», коллаборацию между Алексеем Ретинским и Хаски и другие проекты. Теперь события, созданные вне жанровых ограничений, станут серией, объединенной платформой PERFORMA.

В планах PERFORMA до конца 2025 года — оперная инсталляция Silent Opera в жанре барочной оперы, пластический перформанс «Три танго Шнитке» совместно с фестивалем Context. Diana Vishneva, музыкальный стендап с симфоническим оркестром, а также события в жанре социальной хореографии в новых локациях города.

28 апреля в зале «Зарядье» состоится первое событие фестиваля PERFORMA — концерт, посвященный Микаэлу Таривердиеву. В исполнении оркестра OpensoundOrchestra под управлением Станислава Малышева прозвучат произведения Таривердиева разных лет и жанров. Участие примут звезды российской академической сцены: пианист Филипп Копачевский, скрипач Даниил Коган и виолончелист Борис Андрианов.
Билеты можно приобрести по ссылке
Пять московских галерей и новое культурное пространство BLAR объединяются для совместного проекта — выставки One-Stop Show под кураторством Дарьи Ярцевой. В экспозицию войдут работы художников галерей Deep List, сцена/szena, Shilo, Shift и Tōmo, а также авторы, представленные коммуникационным партнером мероприятия Blanar.Art.

Концепция и название выставки отсылает к так называемому one-stop shop — магазину одного окна. Термин возник в США в конце 1920-х — начале 1930-х годов для описания бизнес-модели, предлагающей клиентам удобство удовлетворения множества потребностей в одном месте. One-stop Show показывает, как выстраивать горизонтальные связи между разными командами, художниками и произведениями искусства, когда идея one-stop, шаговой доступности ключевых элементов в одном месте, трансформируется в идею объединения для развития, сотворчества и радости от встречи с искусством.

Несмотря на то что культурное пространство BLAR только готовится к открытию, его команда уже активно формирует новую культурную среду, объединяя единомышленников и становясь точкой притяжения для творческого сообщества. BLAR — это культурно-образовательный центр, который соединяет несколько направлений: образование, творческие мастерские, искусство, гастрономию, дизайн и библиотеку.
3-9 апреля 2025
Конкурс предметного дизайна, заявку на который можно подать на сайте, направлен на выявление отечественных дизайнеров интерьера и архитекторов, которые создают предметы для современного дома, переосмысливая традиции русского стиля и сочетая их с актуальными трендами. Работы победителей конкурса попадут в каталог интерьерных решений 2025 года и будут выставлены в Московском музее дизайна.
Заявки можно подать в четырех номинациях: мебель для гостиной, гардеробные, кухня, а также «Лучший реализованный проект». В составе жюри конкурса — ведущие эксперты отрасли: дизайнеры, архитекторы, искусствоведы, в том числе Татьяна Рогова (Школа дизайна «Детали»), Игорь Куркин (дизайнер), Мария Макаревич («Мебель Отечество») и Александра Санькова (Московский музей дизайна).