В Гуанчжоу, столице провинции Гуандун на юге Китая, появился новый ресторан. Автор интерьера, руководитель Wuji Studio Патрик Ву, вдохновлялся окружением, в котором тот находится, и прежде всего Жемчужной рекой.
По теме: Кросс-культурный ресторан в Гонконге по проекту Linehouse
Rêvr — первый в Гуанчжоу премиальный ресторан современной французской кухни Modern French Cuisine. Той, что основывается на французских кулинарных традициях, в то же время использует приемы, продукты и технологии из разных стран, создавая новый гастрономический стиль: каждый шеф интерпретирует его, исходя из собственной фантазии.
Название ресторана — лингвистический изыск. Rêver переводится как «мечтать» или «видеть сны» с французского языка, пишется почти как river (река) в английском, в китайском обозначает священную небесную жемчужину из древних мифов, а по звучанию напоминает слово «Кантон» — раньше так называли Гуанчжоу. Столь изощренным способом авторы проекта отдали должное Чжуцзян — Жемчужной реке, которая протекает в Южном Китае и на берегу которой в Гуанчжоу стоит ресторан. На протяжении тысячелетий эта река предоставляла широчайший ассортимент превосходных ингредиентов и вдохновляла кантонскую кухню.
Архитектор Патрик Ву создал современный лаконичный интерьер, полный интересных деталей, так или иначе вдохновленный Жемчужной рекой. Цветовая палитра навеяна меняющимися в течение дня оттенками воды, фактура мрамора на полу образует рисунок, напоминающей движение реки, потолок из серебристого чеканного металла заствляет вспомнить рябь, вызываемую ветром на водной глади. Чтобы оттенить холодное и блестящее, автор добавил визуально теплое дерево. В частности, поставил стулья и диванчики из гнутого бука.
Ресторан Rêver расположен в двух шагах от оживленного района Тяньхэ. Из окон открывается живописный вид, один из самых удачных в городе. Расположение посадочных мест на разных уровнях позволяет всем гостям, включая тех, что сидят в глубине помещения, наслаждаться видами реки и города. Площадь заведения: 700 кв. метров.
Владельцы Rêver трактуют каждое подаваемое блюдо как произведение искусства, в данном случае кулинарного, апеллирующее ко всем органам чувств, и опираются на опыт экскурсий с гидами, которые популярны в художественных музеях. Обслуживающий персонал выступает в роли экскурсоводов, делясь историями, стоящими за каждым произведением. Благодаря открытой кухне, которую хозяева рассматривает как арт-ателье, Rêver позволяет гостям стать свидетелями создания шедевров: у них есть возможность посетить кухню под руководством шефа.