Студия MODGI Group спроектировала ресторан Butcher House в Петербурге. Заведение находится в историческом здании в самом в центре города — в паре минут ходьбы от Исакиевского собора. В конце XIX века здесь был расположен трактир с винным погребом. Заказчиком выступил молодой амбициозный шеф-повар, а основной задачей стало создание уютного и современного интерьера, отражающего меню стейк-хауса.
По теме: Бюро DA: лаконичный суши-бар в Петербурге
«В первую очередь мы хотели уйти от стереотипного образа стейк-хауса с символикой быков, рогов и т.д., — рассказывают авторы проекта. — Мы хотели построить интерьер на ассоциациях с природными ландшафтами прерий Дикого Запада, где зародилась культура ранчо». Также дизайнерам необходимо было вписать исторический контекст здания в современное пространство, а именно — большие окна и оригинальную кирпичную кладку. «Мы хотели сохранить чистоту линий и форм в интерьере, не загромождать его лишними деталями, а нужной атмосферы добиться с помощью игры фактур и оттенков».
Глобальную перепланировку пространства площадью 214 кв. метров не проводили — все стены были несущими. Отдельно сформировали зону открытой кухни и санузлы. Концептуальным материалом интерьера стала объемная штукатурка песочного оттенка, которая покрывает практически все стены и потолок. Акцентным материалом также является штукатурка с более явным объемом, которая напоминает поверхность скалы.
Созданный образ интерьера передает дух американских засушливых прерий за счет непрямых ассоциаций и погружает в атмосферу романов времен золотой лихорадки. Отделка стен и потолка напоминает скалы и песчаный ландшафт, сухоцветы дают отсылку к местной флоре. Выбранная гамма интерьера также ассоциируется с природой: это теплые натуральные оттенки в коричнево-бежевой гамме от светлого до самого темного. Необходимую долю брутальности стейк-хауса дает использование элементов из нержавеющей стали и бетона. «Внешне интерьер ресторана простой, однако он построен на игре нюансов. Это позволяет сохранить баланс комфорта и лаконичности».