Белая квартира: 60 примеров
1 марта 2022 г.
Белый интерьер ассоциируется с чистотой, тишиной, светом и порядком: именно тем, что многим сейчас нужно, чтобы отдохнуть от суеты, перезагрузиться и создать дома ощущение «чистого листа».Перезагрузка и восстановление — основная тема цвета года 2021 по мнению экспертов. Модные цвета года призваны успокоить, наполнить силами, упорядочить мысли и вдохновить. Их рейтинг в этом году возглавляют оттенки светлой нейтральной палитры — ведь что как не белый цвет в интерьере поможет вселить чувство надежды и оптимизма.
«Белый цвет проясняет и подчеркивает любую архитектурную идею, — говорит Притцкеровский лауреат Ричард Мейер. — Именно этот цвет дает возможность показать разницу между любыми типами поверхностей: плотными и полупрозрачными. Между линеарными элементами и изогнутыми, между открытостью и замкнутостью архитектуры». Дизайн квартиры в белых тонах — практически беспроигрышный вариант и по мнению многих дизайнеров.
По теме: Бежевая гостиная: 50 примеров

11/60
Белая квартира — классика скандинавского дизайна: из-за короткого светового дня жители северных стран стараются сделать пространство визуально светлее. Однако чистый белый они используют редко — выбирают более сложные оттенки молочного или яичной скорлупы. Например, так называемый «стокгольмский белый», в который подмешано немного серого и желтого пигмента. Такой тон создает ощущение чистоты и свежести, но не безликой стерильности.
Всего же, по словам шведского дизайнера и стилиста Лотты Агатон, северные народы выделяют полсотни градаций этого цвета. «Можно играть оттенками, создав сложный колористический сценарий», — говорит она. Чтобы белый интерьер не показался скучным, Лотта предлагает делать ставку на фактурные поверхности: выпуклые, шероховатые, неоднородные, тактильные. Сочетая разные фактуры, можно создать впечатление очаровательного несовершенства, которое будет выглядеть очень уютно. Кроме того, это оптимальный вариант при работе с небольшим пространством.
Белый цвет в интерьере вписывается и в japanordic — эта тенденция, объединяющая черты двух культур — японской и скандинавской, — сегодня стала предельно отчетливой. Japanordic, несмотря на всю свою условность, обозначает стремление к эстетике, которая отличается простотой и продуманностью. Она доказывает, что минимализм в своем кристальном проявлении, существует и только совершенствуется.
Чистые линии и упорядоченная, незагроможденная эстетика японского дизайна здесь сочетаются с прохладным, непринужденным стилем скандинавских интерьеров. Японский принцип «ваби-саби», принимающий недостатки и непостоянство вещей, соединяется со скандинавским уютом, тесно связанным с понятием «гигиена».
Дизайн квартиры в белых тонах нередко выбирают французы. Неслучайно самыми «французскими» цветами в интерьере считаются белый, серый и оттенки: кремовый, слоновой кости, античный и т.д. Такие тона — беспроигрышный фон для произведений искусства, а оно — главное богатство даже самого скромного французского дома.
Белый цвет в интерьере подойдет и тем, кто не коллекционирует арт. По мнению дизайнера и блогера Дженни Кейн, нейтральная вневременная палитра позволяет чувствовать себя уютно и комфортно в пространстве: белая краска может освежить что угодно, а цвета легко добавить с помощью мебели, декора и свежих цветов.