
В Доме культуры «ГЭС-2» на Болотниковской набережной в Москве работает новое творческое пространство «Ателье». Авторами проекта выступили педагог и соучредитель архитектурной мастерской Utro Ольга Рокаль, художник Светлана Шуваева, куратор Екатерина Порутчик.
По теме: Дом культуры «ГЭС-2»: создавая культуру будущего

Проект «Ателье» занял полтора года. Перед командой стояла непростая задача создать пространство, интересное и детям, и взрослым. Среду, атмосфера которой напоминает сказку, а рядом — аккуратный лаконичный класс. В итоге помещение площадью 256 кв. метров разделено на две части: Лес (детскую игровую площадку) и Мастерскую. Здесь семьи проводят время самостоятельно или вместе с сотрудниками «Ателье», а также приглашенными художниками и мастерами.
Детская зона трактована как волшебный лес, в котором, как и в сказках, герой проходит испытания. Образы придумала художница Светлана Шуваева, а Ольга Рокаль превратила их в игровые объекты. На площадке рассредоточены «деревья»; геометрические детали (мхи, грибы, лишайники) позволяют детям залезать на стволы. Внутри деревьев есть потайные пещеры, рядом — зеркальная башня-водопад и сугробы. На изготовление «снега» ушло 2,5 месяца, для создания естественного эффекта использовался специальный вспененный материал soft flex. «Для меня лес — это универсальное пространство, и в то же время архетипический образ, в котором много смыслов. Он идеально подходит для этого места», — говорит художник проекта Светлана Шуваева.


Рядом с Лесом находится Мастерская. Она вдохновлена принципом реджио-педагогики, согласно которому все дети наделены творческим потенциалом. Оборудованы четыре зоны — Глина, Дерево, Бумага и Ткань, названные по основным материалам для исследования и работы. В каждой есть эксперт, который поможет со сложным оборудованием. Например, покажет, как работать с электрическим лобзиком, гравировальным станком, швейной машинкой или гончарным кругом. Гость может использовать все инструменты и материалы, придумать свою идею и создать, например, деревянный стол или вылепить кружку. «Ничто так не сближает детей и родителей, как совместное творчество», — убеждена куратор Екатерина Порутчик.

Каждый предмет мебели для Мастерской индивидуально разработан Ольгой Рокаль и произведен в Словении. Все оборудование адаптируемое, гибкое — любой желающий сможет трансформировать рабочее пространство под себя. «Мастерскую могут посещать родители с детьми, взрослые без детей и наоборот — только дети. Это отличное место для всех возрастов. И что немаловажно, поделку собственного изготовления всегда можно забрать домой», — говорит Ольга Рокаль.



