Новый проект команды архитекторов DA bureau — ресторан Grain в Екатеринбурге, расположенный на территории бывшего мукомольного завода. Интересная локация во многом определила характер интерьера.
По теме: Бюро DA: лаконичный суши-бар в Петербурге
«При работе над проектом нашим вдохновением стал хлеб и все, что его окружает, — говорят архитекторы, — это и деревянные доски, на которых его режут, и льняной текстиль, в которых хлеб заворачивают, и сита для просеивания муки. Мы использовали такие же простые и теплые материалы, которые живо выглядят в пространстве и вызывают теплые ассоциации с домом и детством.
Перед началом работы мы прилетели в Екатеринбург — никто из команды проекта до этого не был тут и нам хотелось погрузиться в контекст, понять, как выглядит этот город изнутри, и, конечно же, познакомиться с его жителями. Мы очень вдохновились поездкой, влюбились в город и прониклись концепцией, которую планировали реализовать заказчики — братья Борисихины. Вадим, бренд-шеф, руководит кухней ресторана, а Ярослав отвечает за управленческую деятельность. Мы вернулись в Петербург заряженными сделать проект уникальный по дизайну, очень атмосферный и настоящий.
Отправной точкой концепции стала локация — территория бывшего мукомольного завода, на которой была сохранена и восстановлена часть исторической застройки. Приехав на объект впервые, мы сразу же влюбились в освещение этого помещения и его непритязательную, простую красоту. Мы решили оставить бетонную оболочку такой же, какой она нам досталась от застройщика, — максимально чистой и открытой. Поэтому формировали все зоны не стенами, а светопрозрачными перегородками. Стены возводились только в санузлах и на кухне, но в зале нет ни одной новой перегородки.
Мы сформировали бетонную оболочку, несмотря на брутальность наполненную уютом и теплом. Этот образ отсылает нас к эстетике грубых промышленных элеваторов, внутри которых хранится то самое зерно, с которого и начинается хлеб. Именно такой элеватор, когда-то находившийся на этой территории, напоминает по форме массивный бетонный бар. Вся остальная мебель тут деревянная и многодельная — столы похожи на кухонные доски, перекатные перегородки, разделяющие пространство, напоминают сито для муки, а лоскуты ткани на потолке и шторы отсылают к пропитанному мукой льну, в который только что завернули хлеб. Только стулья для проекта мы покупали, но их тоже делали на заказ из нужной породы дерева. Освещение использовали бренда Aledo.
Необычным акцентом выступает композиция в виде стилизованного снопа над входной лестницей. Внутри располагается металлокаркас, который обвязывали и обвешивали декором. Вся эта конструкция висит на тросе, который уходит в потолок. Сбоку от «снопа» есть люк в потолке, в котором спрятана ручка: она опускает и поднимает это огромную композицию. Ее при необходимости можно опускать, обновлять и поднимать обратно. Финальным штрихом в пространстве стали необычные колбы с ярко-синим сиропом, напоминающие колбы, с помощью которых пропитывают десерт ромовую бабу.
Это был проект, достаточно удаленный от Петербурга, где находится наш основной офис, поэтому мы не могли присутствовать на стройке постоянно. Часть авторского надзора осуществляли по фотографиям, видеозвонкам и в Zoom. И у нас все получилось! Наша победа — наш заказчик, который нас почувствовал. Понял, что мы с ним одинаковые, и подхватил нашу идею, наш педантизм и перфекционизм. Абсолютно поддержал подход ко всему кастомному. Даже посуда делалась на заказ. В этом проекте есть коллаборация с брендом Ushatava, который разработал форму официантов, а также коллаборация с брендом косметики и ароматов для дома Windsor’s soap. Даже кофе здесь забрендинован. Нет ни одного элемента, который можно просто взять и купить в магазине».