Кафе-пекарня Lёn расположилась в здании бывшего хлебозавода в центре Минска. Интерьер для проекта разработали Алесь и Вероника Фоменко из студии Famenk.design. Историческое прошлое здания накладывало множество ограничений: все решения необходимо было привести в согласие с проектом реставрации, который занял два года.
По теме: Famenka.design: семейная квартира в Минске 86 кв. метров
«Многое для нас было сюрпризом, — говорят дизайнеры. — По окончании работ мы получили окна меньше, чем было запланировано, кривые стены и темное полуподвальное помещение, где света было недостаточно. Во время первого визита нас привлекли стены из старинного кирпича, весь проект строился на его фактуре и открытости кирпичной кладки, но потом мы узнали, что после реставрации исторический кирпич превратился в бетон».
Вероника и Алесь Фоменко
Famenka.design
«Мы попали на его демонтаж, это выглядело апокалиптично — печи, кран-балки и искры от резки металла. Повсюду лежали хлебопекарные формы, детали станков и конвейеров. Мы хотели сохранить их, и вывезли с целью отреставрировать или сделать авторский светильник. Пока идею не удалось реализовать, но, возможно, в будущем мы к этому вернемся».
«Мы были знакомы с заказчицей еще до начала проекта. Она, увлекшись однажды изучением технологии производства хлеба на закваске, решила превратить хобби в коммерческий проект. Ее основными пожеланием было создать интерьер с лаконичной обстановкой, в которой любой посетитель будет чувствовать себя комфортно».
«Мы сформировали два основных общих пространства, разделенные несущей стеной. Главным вызовом для нас стало воплощение современной эстетики в историческом контексте. Столешницы и барную стойку мы отделали камнем, который сочетается с фанерой, пропитанной лаком. Главным акцентным отеком был выбран красно-коричневый, а в качестве фона — тон свежего льна».
«Одним из самых интересных объектов в кафе стал длинный стол из 300-летнего дуба во втором зале. Изначально он был рассчитан на проведение мастер-классов, но, понаблюдав за работой кафе-пекарни в тестовом режиме, мы поняли, что мест не хватает. За большим столом могут комфортно разместиться как компании, так и незнакомые люди, для которых ситуация станет поводом для общения. Чем дольше работает кафе, тем больше оно меняется. Для нас было очень важно предусмотреть эту гибкость».