Расположенный в отеле Hyatt Regency Hesperia в Мадриде, ресторан Smoked Room рассчитан всего на 14 посетителей. «Нам было поручено создать пространство, которое будто существовало всегда», — рассказывают Оскар Энгроба (Óscar Engroba) и Ала Зрейгат (Ala Zreigat), руководители студии Astet и авторы искусно воплощенного проекта. Smoked Room с его проходами, скульптурными черными дверями, темным кирпичом и светильниками, которые выглядят как застывшая лава, оправдывая название, напоминает жерло вулкана — если бы в жерле вулкана можно было попробовать сет-меню из 15 блюд.
По теме: Ресторан в Эворе, оформленный Жаком Гранжем
Металлическая отделка, зеркала и латунь не только помогают создать правильную атмосферу, но также напоминают отраженные искры огня». Таинственный мир полутонов наполнен природными мотивами — стол, кажется вырастает прямо из под земли, а круглые светильники напоминаю шляпки грибов. На полу появилась черная мозаика терраццо, а потолок украсила черная сетка.
Интерьер разделен на две части: слева находится вдохновленная Японией зона ресторона Omakase, где шестеро посетителей могут собираться вокруг символического костра и пробовать блюда, приготовленные в огне, справа расположены два стола, предназначенные для торжеств и приватных встреч. У архитекторов была еще одна причина выбрать приглушенную гамму: она позволяет сфокусироваться на самих блюдах и направить внимание на объяснения шеф-повара. «Пространства находятся в диалоге с гастрономическим опытом, предлагая отправиться в путешествие, которое трудно забыть», — добавляет Ала.