
Растения остаются самым экологичным способом оживить домашнее пространство и выразить важную потребность — быть в постоянном контакте с природой. В интерьерах внимание уделяют вертикальному озеленению, растениям с крупными листьями и ярким выразительным окрасом.
По теме: Тренды 2022/2023: биофильный дизайн


Крупные листья
Высокое растение с крупными листьями, такое как стрелиция Николая или «райская птица», способно в одиночку создать ощущение озелененного пространства, делая его похожим на тропические джунгли. В светлом минималистичном интерьере стрелиция создает яркий акцент. За счет вертикальной ориентации и стремления вверх она не занимает много места и дает ощущение легкости и свободного пространства. Крупные, напоминающие банан листья, словно парят в воздухе.
За счет эффектного внешнего вида и простоты в уходе за последние годы стрелиция завоевала популярность, вытеснив классическую крупнолистную монстеру как главный зеленый акцент. Самым трендовым древовидным растением в интерьерах по-прежнему остается фикус лировидный. В качестве напольных растений также набирают популярность крупные разновидности филодендронов, например империал ред и ксанаду, и крупные алоказии, чьи листья могу достигать до 80 см в ширину.

Женя Аршинова
Maranta Homeplants



Яркие цветовые акценты
Неоновые растения, с ярко-золотистой, лимонно-лаймовой и розовой листвой создают контраст с общей зеленой массой или служат ярким пятном в монохромном интерьере. Ежегодно выводятся всё более красочные формы вариегатности и декоративных мутаций, которые становятся доступны, благодаря селекции. Зачастую такие виды не встречаются в природе, что делает растения ярким культурным феноменом и отражением современной культуры. Чередование форм, цветов и текстур листовой массы создает причудливое панно, которое хочется рассматривать.



Растения, которым не нужен грунт
Растения-эпифиты, живущие в природе на стволах высоких деревьев, размещаются в интерьерах на деревянных и пробковых досках, коре, моховых опорах и веревочных подвесах. Таким экзотическим обитателям тропических лесов, как атмосферные тилландсии и папоротник платицериум «олений рог», вовсе не нужен грунт в его привычном понимании. Даже давно знакомые нам орхидеи перемещаются из горшков на пробковые доски или невесомую леску – их корни достаточно просто регулярно опрыскивать.



Природные текстуры и минимализм
Озеленение интерьеров идет по пути усложнения листовой массы и упрощения контейнеров для выращивания. Дизайнеры предпочитают горшки и кашпо простых форм, с четкими линиями и отсутствием декора. Натуральные материалы: необработанная керамика, камень, дерево, грубый бетон, — подчеркивают самостоятельность растений как природных произведений искусства.



Вертикальное озеленение
Природа как элемент дизайна становится универсальной и технологичной. Зеленые стены размещают в пространствах, где человек проводит много времени. Они увлажняют воздух, способствуют снижению тревоги, помогают сфокусироваться. Сплошная зеленая стена снижает уровень шума, позволяет зонировать пространство, создает естественный фон для работы и отдыха.
Вертикальное озеленение также привлекает своей автономностью и долговечностью. Современные системы оснащены автополивом, вентиляцией, лампами и датчиками, оповещающими об изменениях условий. Это позволяет успешно выращивать множество растений в условиях нехватки времени и частых отъездов.
Вертикальное размещение растений не только экономит пространство, но и позволяет создать единое невесомое полотно, чего невозможно достичь при классическом выращивании в кашпо. Современные системы вертикального озеленения позволяют разместить на 1 кв. метр зеленой стены до 30 растений.