Миланская архитектурная студия Wok оформила интерьер местной пекарни в зеленых и пудровых оттенках. Небольшое городское заведение объединило под одной крышей кафе и винный бар и культуры двух стран — Италии и Японии.
По теме: Пекарня Mi Pan по проекту студии Concentrico в Мехико
Пекарня и бар Pan расположились на площади 70 кв. метров. Простота, насыщенные оттенки, текстуры, легкость и вариативность стали ключевыми особенностями пространства, а для описания его характера лучше всего подойдут эпитеты «свежий» и «близкий локальному контексту». Шеф-повар Едзи Токуеси и Алиса Ямада создали проект с целью показать, какой может быть демократичная культура Японии, и познакомить с ней жителей Милана.
«Наша цель заключалась в том, чтобы создать тесную связь с местом», — подчеркивают архитекторы. Большие окна, обрамленные светлым деревом и оцинкованным металлом, превращают городские виды в украшение интерьера и позволяют пекарне стать частью его ритма.
Интерьер сосредоточен вокруг нескольких ключевых элементов. Во-первых, это стойка-витрина с яркой мятной облицовкой, которая меняет свой оттенок в зависимости от падающего на нее света. Во-вторых, длинная скамья, которая проходит вдоль стены, обращенной к улице, объединяя бар и пекарню. Простая мебель из дерева и металла дополняет пространство.
Залы бара и пекарни визуально разделяет цветовая гамма. Бар выполнен в более сдержанных тонах. Главными героями здесь оказываются выкрашенная в черный стойка и вставки из нержавеющей стали. Массивный каменный валун служит завершающим штрихом, создающим тактильный и визуальный акцент, прославляющий красоту в несовершенстве — хорошо знакомую философию японской культуры.
«Как и в меню, в архитектурном проекте присутствуют отсылки к японской культуре, но не прямые и далекие от стереотипов, — объясняют архитекторы. — Наша идея состояла в том, чтобы добавить не слишком явные детали и найти баланс в предметах и материалах отделки».