В московском жилом комплексе «ЗИЛАРТ» расположился ресторан авторской французской кухни Per Se — место, в котором, по словам автора проекта Олеси Решетниковой, предугадывают желания гостей. Основные интерьерные решения в этом заведении продиктованы как непростой архитектурой здания, в частности треугольными окнами, так и чутким подходом к посетителю — выразительное пространство продумано до мельчайших деталей.
По теме: Наталия Вологдина-Аникина: рыбный ресторан The Море в Москве
«Заказчик — довольно требовательный и внимательный к деталям человек, — рассказывает автор проекта. — У него была мечта — открыть безупречное с точки зрения обслуживания и визуального ряда заведение с идеальной кухней. Я уверена, что над кухней была проделана огромная работа, благодаря которой ресторан мог бы претендовать и на звезду Мишлен. В меню нет напитков вроде стандартных лимонадов — заботливый официант предложит вам уникальный коктейль, созданный согласно вашим вкусовым предпочтениям, но в интерпретации заведения. И я вас уверяю, второй такой вы нигде не попробуете».
«Низкие потолки, серое давящее помещение и крупицы естественного света, пробивающиеся сквозь треугольные окна на уровне пола, — такой исходник нам предстояло превратить в премиальное пространство. Задача непростая, но, учитывая наш внушительный опыт работы в сегменте HoReCa, ни мы сами, ни заказчик не сомневались в результате».
«Самое главное для ресторана — это кухня. Для правильной расстановки технологической линии оборудования первыми создавались технологические проекты кухни, собственной пекарни, подсобных помещений и лифта для поднятия блюд с первого на второй этаж. Оставшееся пространство было перепланировано под зал для гостей».
«Самое яркое решение в этом пространстве — применение зеркальных поверхностей, имитирующих водную рябь. Свет отражается в пазле из металлических сегментов, рисунок каждого из которых индивидуален и продиктован архитектурой оконных блоков. Это решение позволило размыть границы стен и потолка и визуально поднять потолочное пространство. Это был колоссальный труд и одно из сложнейших технических решений, которое мы использовали. Большая командная работа — дизайнера, технолога и исполнителя — прошла безупречно и создала вау-эффект».
«Основой для цветовой палитры стал металлический блеск зеркал. Чтобы пространство не выглядело холодным, мы добавили в него тепло деревянных фактур и грубый камень с текстурой скалы». Деревянные столы уникальной формы были выполнены на заказ по эскизам автора проекта.
«Главная задача в нашей профессии — слышать заказчика, быть внимательным к его желаниям и, конечно, чувствовать тренды. Интерьер ресторана зарождался в 2021 году, но даже сегодня, спустя три года, мебель, цвета и фактуры остаются стильными и актуальными».